Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Нидерландах вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы публичных заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которых не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетители не обслуживаются.

МОСКВА/ГААГА, 1 июл - РИА Новости. Законодательный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах во вторник вступил в силу в Нидерландах, сообщает агентство Франс Пресс.

Однако в знаменитых голландских кофешопах по-прежнему разрешается курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком.

Как показывают данные опросов, большинство жителей Нидерландов поддерживают запрет.

Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курильщиков владельцы публичных заведений могут также создавать специальные изолированные комнаты, в которых не должен заходить обслуживающий персонал и в которых, соответственно, посетители не обслуживаются.

Кроме того, можно установить ингаляторы, которые, однако стоят несколько сотен евро. Проведенное в конце июня исследование показало, что в результате запрета на курение в голландские рестораны и кафе придут около 800 тысяч новых клиентов, которые не посещали эти заведения из-за клубившегося в них сигаретного дыма. Оказалось, что пятая часть людей с астмой или другими легочными заболеваниями намерена теперь чаще ходить в рестораны и кафе.

Голландские рестораторы, тем не менее, выражают недовольство новым законом, полагая, что это резко снизит число клиентов. Против нововведений выступают и владельцы кофешопов, поскольку большинство курильщиков конопли предпочитает смешивать ее с табаком.

Власти Нидерландов заявили, что начнут немедленные инспекции по выполнению запрета. Нарушителей ждут штрафы до двух тысяч 400 евро.

"Это абсурд. В других странах проверяют, нет ли у вас в сигарете марихуаны, а у нас будут проверять, нет ли в марихуане сигареты", - приводит слова председателя национальной ассоциации кофешопов британское издание Daily Telegraph.

Телерадиокорпорация Би-би-си отмечает, что властям будет очень нелегко следить за тем, смешивают ли посетители кофешопов марихуану с табаком.

Как заявила РИА Новости представитель голландского министерства здравоохранения и спорта Саския Хоумс (Saskia Homes), в отношение кофешопов будет проводиться та же политика, что и в отношение всех других кафе и ресторанов.

"Это означает, что табак или смесь с табаком в них можно будет курить только в изолированных помещениях. Новый закон предназначен для защиты работников от табачного дыма", - сказала она.

По ее словам, в Нидерландах с 2004 года узаконено право на свободное от табачного дыма рабочее место. Хоумс отметила, что для предприятий общественного питания было сделано исключение, которое снимается с 1 июля.

"Поскольку для владельцев кофешопов сложно проследить, добавляет ли кто-то в "косяки" табак, наше министерство рекомендует им принять те же меры, что и в обычных кафе, то есть, отводить для курения изолированные помещения. Они сами вольны выбирать: делать ли это или следить, чтобы никто не курил в общем помещении табак или не примешивал его к наркотикам," - сказала собеседница агентства.

Следить за соблюдением запрета на курение табака будет нидерландская Инспекция в области продуктов питания и товаров. Ее представитель Крис Криккен (Chris Krikken), сказал РИА Новости, что проверки безусловно будут проводиться и в кофешопах.

"Проверяющие будут принюхиваться, не курит ли кто табак или смесь наркотика с табаком. Если кто-то будет курить табак, владельца заведения будут штрафовать. Однако по-прежнему в кофешопах можно будет курить гашиш и марихуану", - отметил он.

Как передает корреспондент РИА Новости, по случаю введения нового закона в последние дни июня в Нидерландах проходили многочисленные праздники курения. Купив на них билет, можно было в неограниченном количестве курить раздававшиеся бесплатно сигары и сигареты.

В прокуренных залах звучали стихи и песни, восхваляющие курение, в одном из кинотеатров в понедельник прошел показ роликов, рекламирующих сигареты, и фильмов, герои которых много курят. В виде исключения, зрителям в зале было разрешено курить в течение всего сеанса.

Гильдия курильщиков сигар намерена игнорировать новый закон и провести традиционную ежегодную демонстрацию сигарокурения в трактире "Нептун" в городе Ден Хелдер.

Протестуя против запрета, члены гильдии подчеркивают, что Нидерланды - самый крупный в мире экспортер сигар - три миллиарда штук в год. Известная нидерландская рок-группа DC/Dixi выступала с песней, направленной против запрета на курение. Музыканты этой рок-группы собрали сто тысяч подписей под петицией с требованием отменить решение правительства о запрете курения в кафе и ресторанах. Однако, все эти акции не возымели действия.

Голландия - не первая страна Евросоюза, в которой вступил запрет на курение табака в общественных местах. Такие запреты уже действуют, в частности, в Великобритании, Германии и Франции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала