Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Экологи намерены защищать Химкинский лес от незаконной вырубки

Российские экологи готовят обращение в Национальный антикоррупционный комитет (НАК) и ГУВД по Центральному федеральному округу с требованием разобраться с незаконной вырубкой части Химкинского леса, заявил РИА Новости один из подмосковных активистов-экологов.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Российские экологи готовят обращение в Национальный антикоррупционный комитет (НАК) и ГУВД по Центральному федеральному округу с требованием разобраться с незаконной вырубкой части Химкинского леса, заявил РИА Новости один из подмосковных активистов-экологов.

"Мы готовим данное обращение в НАК и ГУВД ЦФО, поскольку считаем, что власти не предпринимают никаких мер для предотвращения незаконной вырубки уникального лесного фонда Подмосковья - Химкинского леса", - сказал эколог.

В свою очередь начальник управления по развитию территории микрорайона Клязьма-Старбеево городского округа Химки Сергей Шеховцов заявил РИА Новости, что местные власти также озабочены вырубкой лесных угодий и предпринимаю меры для предотвращения правонарушений в этой сфере.

"Факт вырубки зеленых насаждений на территории городского округа, которая была передана в аренду, есть. Арендатор, злоупотребив властью, начал вырубку леса, и в итоге был оштрафован на 100 тысяч рублей. Была вызвана природоохранная прокуратура и экологическая милиция", - сказал он.

Экологи провели 28 июня велопробег в защиту Химкинского леса, который начался от железнодорожной станции Химки и закончил свой путь в палаточном лагере, поставленном рядом с местом вырубок.

Как сообщалось, общественная экологическая организация "Зеленый патруль" и российская экологическая партия "Зеленые" совместно с подмосковными активистами-экологами установили палаточный городок на границе с подмосковным Вашутинским (Химкинским) лесом, протестуя против его вырубки. Химкинский лес

Химкинский лес расположен между городом Химки, каналом имени Москвы и рекой Клязьма, его площадь составляет примерно тысячу гектаров.

Экологи считают, что вырубка леса возле деревни Вашутино, у садового товарищества Исток-2, проводится незаконно. При этом, по их сведениям, уже уничтожено около двух гектаров уникального леса.

Организаторы лагеря обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации и аннулировать передачу в аренду 15 гектаров Химкинского леса. Ранее подобное обращение было направлено в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области и Минприроды России.

Экологи просят правоохранительные органы проверить законность сдачи в аренду обширных участков леса возле химкинских поселков Ивакино, Старбеево и Вашутино.

В своем обращении экологи потребовали выяснить обстоятельства исчезновения документации о статусе и границах земель Химкинского леса, установить четкие границы леса согласно снимкам из космоса, а также придать лесу статус особо охраняемой территории.

В документе отмечается, что Химкинский лес является уникальной для ближнего Подмосковья экосистемой, поскольку в нем до сих пор обитают лоси и кабаны, произрастают редкие растения, а его основу составляют реликтовые дубравы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала