Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как оградить себя от мошенничества туроператоров за границей?

[-expert:112597034:Колмаков Александр Андреевич-]Когда речь идет о дешевой путевке, наверняка, бывает какой-то подвох. На этом много людей попадается, и этим пользуются мошенники... [-expert:112597334:Каганер Владимир Вадимович-]По поиску туроператора лучше обращаться в профессиональные сетевые агентства. Они достаточно хорошо разбираются в туроператорах и в ситуациях на рынке... [-expert:106613944:Писаревский Евгений Леонидович-]Заключая договор с туроператором либо с турагентством, нужно удостовериться, что туристский продукт будет предоставлять туроператор, сведения о котором внесены в Федеральный единый реестр туроператоров...

27 июня было объявлено о банкротстве турецкого туроператора Vasco, у которого в России действует дочерняя фирма "Де Тур". В результате на различных турецких курортах несколько сотен российских туристов оказались в сложном положении. Их не селили или, наоборот, не выписывали из отелей на основании того, что их номера не оплачены компанией. Некоторым туристам пришлось платить за проживание из собственного кармана. Нарушение прав российских туристов - не редкий случай. Например, в Центр защиты граждан за рубежом обратился житель Москвы, который во время отдыха в Хургаде в апреле-мае 2008 года из-за конфликта с гидом два дня провел в египетской тюрьме. При этом, по утверждениям россиянина, принимающая сторона не оказала ему никакой помощи и не поставила в известность консульство РФ. С чем связано нарушение прав российских туристов за рубежом, и как оградить себя от мошенничества туроператоров на отдыхе за границей? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

Прежде всего, необходимо знать, какие туроператоры есть на сегодняшний день. Нужно проверять информацию, смотреть в интернете, читать отзывы. Сколько лет на рынке тот или иной туроператор, какие есть лицензии, каковы работники, работающие с туристами. Когда речь идет о дешевой путевке, наверняка бывает какой-то подвох. На этом много людей попадается, и этим пользуются мошенники.

У меня мало примеров плохого отношения к нашим туристам. С другой стороны, все зависит от того, с кем сотрудничают наши туроператоры. Порой и нашим туроператорам за рубежом приходится несладко. Поэтому это в большей степени зависит от туроператора нашей России. Хотя, политика очень влияет на туризм. Сначала уменьшаются объемы сотрудничества и так далее. Но хочется верить, что политика будет оказывать наименьшее влияние на развитие туризма.

Нужно остерегаться от покупки сильно дешевых туров. Когда мы приходим покупать автомобиль, а он стоит 30 тысяч, мы понимаем, что за 15 или за 20 тысяч его купить нельзя. С моей точки зрения, нужно остерегаться турфирм, которые пытаются продавать туристические продукты намного дешевле. По поиску туроператора лучше обращаться в профессиональные сетевые агентства. Они достаточно хорошо разбираются в туроператорах и в ситуациях на рынке. Самостоятельно клиент вряд ли во всем разберется, для помощи ему и существуют профессиональные агентства. Рекомендую обращаться в брендовые агентства, с хорошей репутацией.

Не все мошенники - бывают и финансовые неустойчивости, и непредвиденные ситуации. В первую очередь, заключая договор с туроператором либо с турагентством, нужно удостовериться, что туристский продукт будет предоставлять туроператор, сведения о котором внесены в Федеральный единый реестр туроператоров. У него должен быть свой номер, свое финансовое обеспечение, договор страхования либо банковская гарантия. И срок этого договора либо гарантии не должен истекать в течение поездки конкретного туриста. Всю эту информацию можно получить на сайте Федерального агентства по туризму. Финансовая гарантия должна быть 10 миллионов, если компания занимается международным туризмом. Если турист путешествует в пределах Российской Федерации, то не менее 500 тысяч.

Также нужно внимательно читать условия договора. В нем подробно должны быть расписаны все характеристики туристского продукта, средства размещения, вид перевозки, наличие экскурсий, информация о местопребывании, об обычаях населения (как себя вести), наличие питания и вся другая информация о безопасном использовании туристского продукта. Это позволит туристу сформировать полное представление о поездке. До заключения договора турист должен быть проинформирован об особенностях путешествия, об опасности, с которой он может столкнуться в процессе поездки. Например, если выезжает группа несовершеннолетних детей, то туроператор должен дать информацию руководителю группы о его контактных телефонах. Чтобы родители в любой момент могли связаться, и узнать в каком состоянии находится их ребенок. 

Все фирмы, отправляющие туристов за границу должны давать контактные телефоны и адреса консульств и представителей Российской Федерации, представительств Министерства иностранных дел за пределами Российской Федерации.

Обязательно должна быть медицинская страховка, чтобы сумма ее была хотя бы не менее 30 тысяч евро. А если путешествие связано с опасными видами спорта, то необходимо приобрести дополнительную страховку, которая страхует на больший объем ответственности и по конкретным случаям.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала