Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Эстонии на конгрессе финно-угров поступил недостойно - депутат

"Сейчас в политический корпус пришли люди, у которых эмоции возобладают. Идти по такому короткому и простому пути недостойно для руководителей такого уровня", - сказал Васильев.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Поведение президента Эстонии, который демонстративно покинул конгресс финно-угорских народов, является недостойным, заявил в воскресенье журналиста председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Он полагает, что у эстонского президента возобладали эмоции.

Делегация Эстонии во главе с президентом страны Томасом Хендриком Ильвесом в воскресенье демонстративно покинула зал заседаний пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, назвавшего этническую политику руководства прибалтийской страны недобросовестной.

"Сейчас в политический корпус пришли люди, у которых эмоции возобладают. Идти по такому короткому и простому пути недостойно для руководителей такого уровня", - сказал Васильев.

Он отметил, что зачастую политики очень эмоциональны, позиционируя себя в качестве "защитников" тех или иных народов.

Между тем, член делегации от Эстонии на конгрессе Иви Ээнмаа заявила, что президенту Эстонии Косачев не оставил выбора и лидер прибалтийской страны правильно поступил, покинув конгресс.

"На главу нашего государства была совершена прямая атака. Ему ничего не оставалось как встать со своего места и вместе со своим окружением выйти из зала. Мы - представители делегации в статусе наблюдателей - остались намеренно. Я от лица всех гостей из Эстонии была просто обязана дать ответ российскому докладчику, и я это сделала, выступив с трибуны и заявив о том, что считаю поведение оратора крайне некорректным", - сказала РИА Новости Иви Ээнмаа.

Она отметила, что конгресс - это площадка для сближения представителей финно-угорского мира, это прекрасный повод для того, чтобы люди подружились и научились понимать друг друга. "А вместо этого один человек от России взял и за считанные минуты перечеркнул добрый положительный настрой на партнерство и сотрудничество разных участников конгресса", - сказала собеседница агентства.

Иви Ээнмаа назвала некрасивой политической игрой выступление парламентария и заявила, что он использовал не фактологию, а демагогию. Косачев сказал, что парень погиб, защищая памятник. "Ничего подобного. Следствие собрало доказательства того, что это был грабитель, который выкрал из магазина сигареты и водку. К памятнику и тем более его защите он не имел никакого отношения", - сказала Ээнмаа.

По ее словам, население Эстонии очень огорчено произошедшим и сейчас выражает беспокойство тем, что следствие никак не может найти убийц. "Преступник не спрашивает национальной принадлежности своей жертвы. Ежедневно и в Эстонии, и в России происходят убийства. Доля зверств человека над человеком по этническим мотивам ничтожна низка", - отметила Ээнма.

Она также заявила, что у простых эстонцев и россиян не только финно-угорской ветви гораздо больше общего, чем различного. Конгресс - мероприятие не политическое и не должно было стать таковым, несмотря на участие видных политических деятелей России, Эстонии, Финляндии и Венгрии, в том числе президентов, отметила собеседница агентства. "Но участие в конгрессе неделикатного политика, народного избранника от России стало большой ложкой дегтя", - заключила она.

Выступая на конгрессе, Ээнмаа заявила, что уход эстонской делегации с заседания был протестом против искажения истории. "Мне очень жаль, что наш красивый праздник испорчен. Нам очень стыдно за случившееся. Как депутат эстонского парламента я могу признать - с этой сцены была сказана ложь об Эстонии", - сказала Ээнмаа.

Она считает уход президента с конгресса "красноречивым и единственно возможным ответом на звучавшие в зале речи".

Косачев в воскресенье первым выступал от группы гостей-представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса. В своем выступлении он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира.

"Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

По словам Косачева, в 2005 году, когда неизвестные избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев.

Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось.

"Это чистой воды политика. России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей", - отметил Косачев.

В пятом Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который второй день проходит в Ханты-Мансийске, принимают участие делегации от всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала