Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куратор скандальных выставок уволен из Третьяковки

Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, известный по подготовке нашумевшей выставки "Соц-арт", уволен из музея за нарушения учетно-хранительской деятельности.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости, Сетлана Янкина. Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, известный по подготовке нашумевшей выставки "Соц-арт", уволен из музея за нарушения учетно-хранительской деятельности, сообщила РИА Новости замдиректора ГТГ Марина Эльзессер.

"Причина увольнения Ерофеева заключается в том, что он не обеспечил необходимый уровень учетно-хранительской деятельности отдела новейших течений , приказ был подписан в четверг и фактически вступил в силу в пятницу", - сказала она.

Существует мнение, что причина расторжения трудовых отношений с Ерофеевым заключается в его кураторской деятельности - в частности, в организации осенью 2007 года экспортного варианта выставки "Соц-арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". Тогда министр культуры РФ Александр Соколов назвал выставку в целом "позором России" , некоторые экспонаты - "порнографическими картинками" и впоследствии судился с директором ГТГ Валентином Родионовым из-за обвинений в коррупции в связи с подготовкой этой экпозиции.

Однако, как отметила Эльзессер, "истинная причина увольнения Ерофеева с поста завотделом - невыполнение должностных обязанностей".

По ее словам, специальная поверочная комиссия выявила серьезные недостатки в учетно-хранительской деятельности отдела еще в августе 2007 года.

"Ерофееву неоднократно делались предписания устранить нарушения, последнее из которых установило очередной срок - к 1 июня, - сказала замдиректора ГТГ. - Однако,несмотря на многочисленные предписания и два выговора от руководства галереи, с 2007 года он не построил работу отдела необходимым для ликвидации недостатков образом ".

Как сообщил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор ГТГ Валентин Родионов, в связи с увольнением Андрея Ерофеева возглавляемый им отдел может быть расформирован и не исключил, что в отделе появится новый руководитель.

Андрей Ерофеев известен также как куратор скандальной выставки "Запретное искусство 2006" , которая в марте 2007 года прошла в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Как сообщается на официальном сайте музея, в экпозиции размещались объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". Выставка "Запретное искусство 2006" возмутила участников общественно-патриотического движения "Народный собор" и они обратились в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответсвенности ее организатров. В настоящее время по факту проведения выставки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной ненависти и вражды".

 

 

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала