Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Венгрии заинтересован предложением РФ о безопасности в Европе

"В частности, хотел бы отметить интереснейшую инициативу по приданию нового импульса хельсинкскому процессу", - сказал Шойом на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске в субботу.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 июн - РИА Новости. Президент Венгрии Ласло Шойом считает очень интересным предложение России провести общеевропейский саммит для подготовки Договора о европейской безопасности.

"Мы с большим интересом и вниманием отслеживали Ваше берлинское выступление и возлагаем большие надежды на реализацию тех приоритетов, которые Вы в этой речи обозначили. В частности, хотел бы отметить интереснейшую инициативу по приданию нового импульса хельсинкскому процессу", - сказал Шойом на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске в субботу.

"Для меня, как для первого основателя венгерского Конституционного суда, крайне важен также тезис в отношении укрепления правовой государственности", - добавил президент Венгрии.

Кроме того, он считает важным акцент, который президент России ставит на экологической проблематике.

"Для меня природоохранная тема - особый приоритет. Я занимаюсь организацией так называемой сети "зеленых президентов", - сказал Шойом, отметив, что президент Финляндии Тарья Халонен, с которой Медведев встречался перед этим, является одним из членов этой организации.

Медведев заметил на это: "Мы только что разговаривали с госпожой Халонен, тема (беседы) тоже была насквозь зеленая. Правда, она касалась больше торгово-экономического взаимодействия".

Медведев отметил, что на встрече с президентом Венгрии они могут затронуть и эту проблематику.

"Я считаю ее исключительно важной. Мы рассматриваем экологическую проблематику, проблему, связанную с изменением климата одной из существенных. Недаром в самое ближайшее время она будет обсуждаться на саммите "восьмерки" в Хоккайдо", - сказал глава российского государства.

Встреча лидеров G-8 пройдет в Японии 6-8 июля.

Медведев заметил, что сегодняшняя встреча - это хороший повод поговорить о развитии российско-венгерских отношений.

"Они находятся на подъеме. У нас очень хорошо растет торговый оборот - за последние годы, за истекшие несколько месяцев нового года", - сказал он.

"Не менее важно, что развивается гуманитарное взаимодействие. Есть абсолютно знаковые вещи - такие, как передача Шарошпатакской библиотеки", - считает глава российского государства.

Очень важным он назвал и открывающийся в субботу в Ханты-Мансийске пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов, который, по его мнению, свидетельствует о том, что отношения двух стран развиваются и по этому направлению.

"Я надеюсь, что Вам удастся познакомиться и с этим северным краем", - сказал Медведев.

Со своей стороны, Шойом отметил, что встреча в Ханты-Мансийске символична как с точки зрения того, что накануне здесь состоялся саммит Россия-ЕС, так и потому что ханты и манси являются ближайшими языковыми родственниками венгров.

"Я уверен, что дух этой встречи будет способствовать укреплению российско-венгерских отношений, которые находятся сейчас на высоком уровне", - сказал президент Венгрии.

Он отметил, что Россия является третьим торгово-экономическим партнером Венгрии, объем российских инвестиций ежегодно составляет 1 миллиард евро.

"Хорошо, что, наравне с экономическим укрепляется культурно-гуманитарное взаимодействие. Я вижу, что наши мнения в этой связи совпадают", - сказал президент Венгрии.

Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала