РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тибетский университет выпустил 1500 студентов, а наберет 2500

"В нынешнем году мы увеличиваем набор студентов на 1 тысячу человек по сравнению с 2003-2004 годами. Этого требует рост желающих в Тибете получить высшее образование, а также социально-экономическое развитие автономного района", - сказал ректор на встрече с российскими журналистами в субботу.

ЛХАСА (Тибетский автономный район КНР), 28 июня - РИА Новости, Елена Загородняя. Семнадцать тысяч человек поступает в Тибетский университет в этом году, принято будет 2,5 тысячи студентов, в то время как нынешний выпуск составил 1,5 тысячи человек, сообщил ректор учебного заведения Фан Линьминь.

Конкурс проводится по итогам единого государственного экзамена, который в июне сдают все выпускники средней школы высшей ступени в КНР. В 2008 году Тибетский университет закончили 1,5 тысячи человек.

"В нынешнем году мы увеличиваем набор студентов на 1 тысячу человек по сравнению с 2003-2004 годами. Этого требует рост желающих в Тибете получить высшее образование, а также социально-экономическое развитие автономного района", - сказал ректор на встрече с российскими журналистами в субботу.

По его словам, рост числа студентов стал возможен благодаря увеличению учебной и научно-исследовательской базы университета. На это правительство потратило 540 миллионов юаней (примерно 77,7 миллиона долларов). Сегодня в университете действует 10 факультетов, которые готовят бакалавров по 42 специальностям и магистров - по шести. Помимо традиционных технических и гуманитарных направлений, в Тибетском университете готовят специалистов по тибетской медицине, музыке и языку.

Как сообщил заместитель начальника управления просвещения ТАР Хань Чжихун, развитию тибетского языка в районе сейчас уделяется особое внимание. Тибетский язык - обязательный предмет на всех ступенях образования для тибетцев. А в лабораториях Тибетского университета разработаны версии операционных систем Windows и Linux, а также программа изучения тибетского языка.

Всего в период с 2003 по 2007 годы на развитие образования в Тибетском автономном районе (ТАР) правительство потратило 14,2 миллиарда юаней (2,04 миллиарда долларов).

По словам Хань Чжихуна, до 1951 года в Тибете вообще не было образовательных учреждений, а уровень неграмотности среди населения составлял 95%. Сегодня в ТАР действует 61 детский сад, 884 начальных школ, 94 средних школ начальной ступени, 25 средних школ высшей ступени, семь техникумов и шесть ВУЗов. По его словам, в 2007 году полностью ликвидирована безграмотность среди молодежи, а неграмотность среди взрослых составляет 4,7%. Все молодые люди проходят систему обязательного 9-летнего образования, причем все школьники в этой системе обеспечены бесплатными учебниками, пособиями и тетрадями. Детям крестьян и скотоводов предоставляется бесплатное проживание и питание. Затраты государства в год на одного школьника составляют 1250 юаней (примерно 182 доллара). Студентам техникумов - выходцам из бедных семей выплачивается стипендия в 1500 юаней в год (219 долларов), обычная стипендия составляет 900 юаней (130 долларов).

С 1985 года, добавил Хань Чжихун, ТАР открывает в других провинциях Китая тибетские курсы, которые готовят специалистов для этого автономного района. Слушатели курсов обеспечиваются бесплатными питанием и учебными пособиями, а по их окончанию приезжают работать в Тибет. С начала работы курсов их закончили 14 тысяч человек.

Рекомендуем
Отель в Анталье
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала