Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше не было тайных тюрем ЦРУ - политик

"С 2001 по 2005 годы я был заместителем министра национальной обороны, и за это время я ни разу не встречал подобную информацию, а тем более секретную информацию, что на нашей территории якобы были секретные тюрьмы ЦРУ, где американцы допрашивали террористов", - сказал Земке.

ВАРШАВА, 27 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заявил РИА Новости депутат Сейма Польши, член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Януш Земке.

Американское издание New York Times опубликовала ранее информацию о том, что на территории Польши в течение как минимум трех лет действовала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали подозреваемых в терроризме. По данным журналистов, секретная база под названием "черное место" располагалась в 170 километрах к северу от Варшавы. Предполагается, что именно в этой тюрьме допрашивали Шейха Халида Мохаммеда, главного подозреваемого в террористических атаках 11 сентября 2001 года в США, и Абу Зубайда, выполнявшего в "Аль-Каиде" функцию главного специалиста по логистике.

"С 2001 по 2005 годы я был заместителем министра национальной обороны, и за это время я ни разу не встречал подобную информацию, а тем более секретную информацию, что на нашей территории якобы были секретные тюрьмы ЦРУ, где американцы допрашивали террористов", - сказал Земке.

"Я специально проверял эту информацию и раньше, и сейчас. Не исключаю, что в Польше могли приземляться самолеты США. Но это могла быть посадка на обычную дозаправку, это могли быть и самолеты с амуницией и оборудованием для Вооруженных сил Польши. Однако приземление самолетов США и якобы существование на польской территории секретных тюрем ЦРУ - это совершенно разные вещи", - отметил он.

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих также опроверг сообщения СМИ о том, что США якобы создали тайную тюрьму на территории Польши, где содержались террористы "Аль-Каиды".

Комментируя сообщение газеты New York Times, министр отметил, что тезис издания о том, что Польша является "51-м штатом США" является "недопустимым". По его мнению, появление статьи в американской газете, которая вновь поднимает тему существования в Польше тайных тюрем ЦРУ, является элементом набирающей обороты в США президентской кампании.

Польская общенациональная "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала читателей о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы". Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Агенты ЦРУ якобы допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в секретной тюрьме в Старых Кейкутах неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.

"В учебном центре польской разведки в окрестностях населенного пункта Старе Кейкуты (Stare Kiejkuty) Варминьско-Мазурского воеводства Польши существуют "внутренние зоны", куда имели доступ сотрудники ЦРУ", - заявил тогда бывший шеф польского Агентства разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski).

При этом Семянтковский подчеркнул, что это "не имеет ничего общего" с предполагаемыми секретными тюрьмами ЦРУ для террористов из "Аль-Каиды", о которых сообщают СМИ.

"О том, что в Кейкутах есть разведшкола, общественность знает несколько лет. Это не секрет. Не является секретом и то, что Польша очень тесно сотрудничает с ЦРУ", - сказал бывший шеф польской разведки. "Наше сотрудничество имеет различные формы, в том числе и такие, когда сотрудники американских спецслужб находятся на территории польской разведшколы", - добавил он.

Семянтковский сообщил также, что в Польше "существует более двух таких зон", куда имеет доступ ЦРУ.

Польская разведшкола в Кейкутах находится недалеко от аэропорта "Шыманы", где, как сообщает пресса, тайно приземлялись самолеты ЦРУ.

Рекомендуем
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала