Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: вещество тунгусского метеорита стало ночным фонарем для Европы

Читать ria.ru в
Пятно частиц, по словам исследователя, было "перенесено в Европу, где были зафиксированы необыкновенно светлые ночи". Частицы отражали свет солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Авторы математической модели тунгусского события - ученые из Института динамики геосфер РАН - утверждают, что в эпицентре на землю не упало ни единого куска взорвавшегося тела: оно рассеялось на огромной территории и стало своеобразным зеркалом, устроившим ночную иллюминацию для жителей Парижа и Лондона.

Место падения тунгусского тела. АрхивГлавная загадка произошедшей в 1908 году тунгусской катастрофы заключалась в том, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения, однако на огромной территории был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.

"Ни один кусок тунгусского метеорита не достиг эпицентра", - сказала Наталья Артемьева из Института динамики геосфер в докладе на конференции в Москве, посвященной столетию тунгусского феномена.

Она представила результаты компьютерного моделирования, которые показывают, что большинство частиц, на которые распалось тунгусское тело, имело размеры около микрона.

Все они потоком горячего воздуха, возникшего после взрыва тела в атмосфере, были подняты на высоту около 100 километров и рассеяны на тысячи километров. Артемьева отметила, что погода в момент катастрофы неизвестна, однако преобладающее направление ветра было "на северо-запад".

Пятно частиц, по словам исследователя, было "перенесено в Европу, где были зафиксированы необыкновенно светлые ночи". Частицы отражали свет солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

Образование плюма после Тунгусской катастрофы

"Вещество (тунгусского тела) никогда не будет найдено", - сказала Артемьева. Ее слова вызвали резкую реакцию среди участников конференции, многие из которых как раз занимаются поиском космического вещества на месте катастрофы.

Артемьева отметила, что космическая пыль выпадает постоянно над всей территорией Земли, в том числе и в эпицентре катастрофы, и будет сложно отличить "тунгусскую" пыль от "обычной".

 Стадии развития плюма после Тунгусской катастрофыСтадии развития плюма (пузыря горячего газа) в течение часа после Тунгусской катастрофы

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Как построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференцииШелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТОМинеральные источники, озеро Штаны и гуси: чудеса Тульской областиВ Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химии