Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые: вещество тунгусского метеорита стало ночным фонарем для Европы

Пятно частиц, по словам исследователя, было "перенесено в Европу, где были зафиксированы необыкновенно светлые ночи". Частицы отражали свет солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Авторы математической модели тунгусского события - ученые из Института динамики геосфер РАН - утверждают, что в эпицентре на землю не упало ни единого куска взорвавшегося тела: оно рассеялось на огромной территории и стало своеобразным зеркалом, устроившим ночную иллюминацию для жителей Парижа и Лондона.

Место падения тунгусского тела. АрхивГлавная загадка произошедшей в 1908 году тунгусской катастрофы заключалась в том, что на поверхности Земли не осталось ни осколков космического тела, ни следов его падения, однако на огромной территории был повален и обожжен лес, а само событие сопровождалось землетрясением и необычными атмосферными явлениями.

"Ни один кусок тунгусского метеорита не достиг эпицентра", - сказала Наталья Артемьева из Института динамики геосфер в докладе на конференции в Москве, посвященной столетию тунгусского феномена.

Она представила результаты компьютерного моделирования, которые показывают, что большинство частиц, на которые распалось тунгусское тело, имело размеры около микрона.

Все они потоком горячего воздуха, возникшего после взрыва тела в атмосфере, были подняты на высоту около 100 километров и рассеяны на тысячи километров. Артемьева отметила, что погода в момент катастрофы неизвестна, однако преобладающее направление ветра было "на северо-запад".

Пятно частиц, по словам исследователя, было "перенесено в Европу, где были зафиксированы необыкновенно светлые ночи". Частицы отражали свет солнца, уже скрывшегося за горизонтом.

Образование плюма после Тунгусской катастрофы

"Вещество (тунгусского тела) никогда не будет найдено", - сказала Артемьева. Ее слова вызвали резкую реакцию среди участников конференции, многие из которых как раз занимаются поиском космического вещества на месте катастрофы.

Артемьева отметила, что космическая пыль выпадает постоянно над всей территорией Земли, в том числе и в эпицентре катастрофы, и будет сложно отличить "тунгусскую" пыль от "обычной".

 Стадии развития плюма после Тунгусской катастрофыСтадии развития плюма (пузыря горячего газа) в течение часа после Тунгусской катастрофы

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала