Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученые обсудят новые данные о Тунгусской катастрофе

Участники конференции - астрономы, математики, физики, геохимики, биологи, экологи из России, Украины, Германии, Великобритании, США, Китая и других стран - будут обсуждать новые данные о природе тунгусского феномена.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. В Российской академии наук в четверг открывается конференция, приуроченная к столетию тунгусского феномена - падения в 1908 году космического тела в сибирской тайге, вызвавшего взрыв, сопоставимый по силе с водородной бомбой, а также загадочные атмосферные и геомагнитные явления на половине земного шара.

Участники конференции - астрономы, математики, физики, геохимики, биологи, экологи из России, Украины, Германии, Великобритании, США, Китая и других стран - будут обсуждать новые данные о природе тунгусского феномена, делиться новой информацией о малых телах Солнечной системы - астероидах и кометах, а также соображениями о способах прогнозирования и предотвращения подобных космических катастроф.

Главной загадкой Тунгусской катастрофы является то, что до сих пор неясна природа тела, которое столкнулось тогда с Землей. В месте катастрофы был обнаружен поваленный и обожженный лес на огромной территории, однако ни осколков космического тела, ни следов его падения обнаружено не было.

На конференции будут представлены математические модели падения тунгусского тела, которые показывают, как оно взорвалось и распылилось в атмосфере, не достигнув Земли. Кроме того, ряд докладов будут посвящены исследованию химических особенностей грунта из района катастрофы, возможной их интерпретации.

Ученые также обсудят различные аспекты гипотезы о кометной природе тунгусского тела в свете современных представлений об эволюции и особенностях комет. На конференции будут представлены итоги изучения атмосферных и геомагнитных явлений, вызванных тунгусской катастрофой.

Участники форума коснутся проблем, связанных с другими случаями падения космических тел - в историческое время и в древности. В частности, будут обсуждаться проблемы поиска и изучения метеоритных кратеров. Кроме того, речь пойдет об изучении астероидов, метеорных потоков, комет и других малых тел Солнечной системы.

Ученые также затронут проблему так называемой кометно-астероидной опасности - угрозу глобальной катастрофы в результате падения космического тела. Особенно актуальна эта проблема в связи с прогнозом об опасном сближении с Землей астероида Апофис, которое произойдет в 2029 году.

Математики и астрономы обсудят способы вычисления орбит астероидов, которые могут сближаться с Землей, методы прогнозирования опасных сближений. Кроме того, речь пойдет о возможных способах предотвращения таких катастроф.

Помимо конференции в РАН, встречи, посвященные столетию тунгусского события, пройдут в Красноярске, а также в столице.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала