Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валенса не вернул в секретные архивы более 2 тыс. документов - историк

В понедельник в Польше появилась скандальная книга, в которой историки пытаются доказать, что Валенса еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом "Болек".

ВАРШАВА, 25 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Бывший президент Польши Лех Валенса, будучи главой государства, в первой половине 90-х годов имел доступ к секретным архивам и не вернул 2,5 тысячи сфотографированных тайных документов, заявил в эфире радиостанции TOK FM советник председателя Института национальной памяти (ИНП), известный историк Антони Дудек (Antoni Dudek).

По его данным, документы касались деятельности Леха Качиньского (нынешнего президента Польши) и Богдана Борусевича (нынешнего спикера Сената - верхней палаты парламента).

В понедельник в Польше появилась скандальная книга, подготовленная двумя историками ИНП Славомиром Ценцкевичем (Slawomir Cenckiewicz) и Петром Гонтарчиком (Piotr Gontarczyk) "Служба Безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии". В книге историки ИНП пытаются доказать, что легендарный основатель "Солидарности" еще в 1970 году был завербован службами безопасности и в течение шести лет сотрудничал с ними под псевдонимом "Болек".

"Книга доказывает одну главную вещь: Лех Валенса имел доступ к серии тайных документов, касающихся его лично, но не только его, а и Леха Качиньского, и эти документы не вернул", - сказал Дудек.

По его словам, Валенса просматривал также свою папку из архива ИНП, которая вернулась "не в комплекте".

"Даже если на этих микрофильмах не было документов, однозначно подтверждающих факт сотрудничества (со спецслужбами), а этого мы не знаем, - это не меняет факта, что документы были секретными", - сказал Дудек.

Сам Валенса утверждает, что вернул назад все документы.

"Подумайте, какой смысл мне было удалять какие-то бумаги, если я знал, что существует перечень этих документов? Если бы там было мое обязательство о сотрудничестве (со спецслужбами), если бы там была хоть где-нибудь моя подпись..? Но там же ничего такого не было!" - заявил экс-президент Польши.

Глава правительства Польши Дональд Туск, комментируя во вторник скандальную книгу ИНП, отметил, что сейчас в Польше "есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности, что Август (1980 года, когда Валенса возглавил забастовку на Гданьской судоверфи) был сконструирован СБ и что все, что произошло в 80-х годах (в Польше) был запроектировано КГБ в Москве".

"По моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские (Лех Качиньский - действующий президент Польши, Ярослав Качиньский - лидер оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", бывший премьер-министр страны), которые сознательно... дают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)", - сказал Туск.

Премьер-министр Польши добавил, что будет делать все, "чтобы защитить доброе имя Леха Валенсы и Августа (1980 года)".

"Документов нет и не может быть, все какие-то копии и копии с копий", - заявляет Валенса.

Президент Польши Лех Качиньский заявил 4 июня в интервью телеканалу Polsat, что агент "под псевдонимом "Болек" - это агент Лех Валенса", а книга "покажет правду об определенных фрагментах его (Валенсы) жизни".

Легендарный лидер польской "Солидарности" намерен подать в суд не только на авторов книги, но и на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала