Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россию охватила гусомания

Читать ria.ru в
Эйфория, вызванная выходом нашей сборной в полуфинал, заставляет футбольных болельщиков совершать необычные поступки - устраивать в рунете акции в поддержку российской команды, называть именами любимых "футбольных" героев своих детей и животных.

Эйфория, вызванная выходом нашей сборной в полуфинал, заставляет футбольных болельщиков совершать необычные поступки - устраивать в рунете акции в поддержку российской команды, называть именами любимых "футбольных" героев своих детей и животных.

Равнодушных к футболу россиян становится все меньше: за две последние недели число тех, кто следит за ходом Евро-2008, значительно выросло - с 68% до 92%. Такие данные озвучил Исследовательский центр портала SuperJob.ru.

Остальные 8% россиян либо равнодушны к футболу в целом и чемпионату в частности (6%), либо не просто не интересуются европейским чемпионатом, но и испытывают раздражение из-за обилия информации по футбольной тематике (2%).

При этом 38% участников опроса являются заядлыми болельщиками, 46% опрошенных следят за ходом Евро-2008, но при этом интересуются только успехами российской сборной. 8% респондентов постоянно находятся в курсе событий происходящего только потому, что в СМИ много информации о чемпионате.

Таким образом, большая часть россиян наблюдает за нашими футболистами. Но, разумеется, далеко не все смогут завтра приехать в Вену и лично поболеть за сборную России в полуфинале Евро-2008, поэтому оставшимся на родине болельщикам приходится искать другие способы поддержать команду - например, провести флешмобы.

Виртуальную акцию в поддержку сборной наиболее активно проводят пользователи "аськи": они призывают друг друга установить статус-картинку "ТВ" и следить за тем, "как страна поддерживает российских футболистов..."

Другие пользователи этого сервиса вывешивают статус-картинку с изображением утки ("водные процедуры"). Выставленный значок предлагается сопроводить словами "Гус-Гус, приклеюсь, как возьмус!" или любыми другими - желательно с упоминанием главного тренера сборной Гуса Хиддинка. Как правило, это надписи: "Гус", "Гус - Россия вперед!", "Россия - чемпион!", "Гусы и Рим спасли!", "Победа за нами!".

Имя главного тренера прочно ассоциируется у россиян с этой птицей - многие болельщики сборной покупают в качестве талисмана резиновых и фарфоровых уточек, веря, что они принесут удачу на чемпионате Европы.

Можно сказать, что Гус Хиддинк становится национальным героем: его именем в нашей стране теперь называют детей, ему воздвигают памятники. Интересно, что автором скульптуры голландскому наставнику российской сборной, установленной в Крыму, в санатории "Московский" под Алуштой, является украинец. По словам скульптора, гражданство не мешает ему болеть за российскую команду и радоваться ее успехам.

Оригинальным способом отпраздновали выход сборной России в полуфинал Евро-2008 сразу две супружеские пары. В честь главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка назвали новорожденного ребенка в поселке Болотное Новосибирской области - через семь лет в одну из местных школ пойдет Гус Евгеньевич Городников.

А в городе Артемовском Свердловской области в ночь на воскресенье после окончания матча Россия - Голландия родился Гус Вячеславович Хмелев.

Кроме того, в последнее время все чаще детей стали называть в честь игроков сборной Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. Имя нападающего российской сборной и игрока "Зенита" особенно популярно в Санкт-Петербурге. "У нас с начала года уже зарегистрировано 26 Андреев, - рассказала "Новым Известиям" начальника ЗАГСа Невского района Юлия Никандрова. - А за последнюю неделю целых 12 Андрюшек появилось! И думаю, число будет расти. Папаши целые скандалы устраивают: хотят, чтобы сына звали только Андреем!"

Футболомания коснулась даже зоопарков: в Нальчике появился белый верблюжонок Арша (так Андрея Аршавина называют фанаты), а в передвижном зверинце рядом с Волгоградом двух родившихся за несколько дней до матча рысят назвали Романом и Андреем. "Они такие же прыткие, цепкие, настоящие бойцы, как Аршавин и Павлюченко, - пояснил директор зоопарка Гамлет Касян. - Мы будем счастливы подарить этим футболистам рысят-тезок".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рейтинг-четвертьфинал Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала