Рейтинг@Mail.ru
Питер Гринуэй покажет в Третьяковке "Чемоданы Тульса Люпера" - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Питер Гринуэй покажет в Третьяковке "Чемоданы Тульса Люпера"

Читать ria.ru в
Британский режиссер-авангардист, художник и писатель Питер Гринуэй получил приглашение от Третьяковской галереи провести масштабную выставку его самого долгосрочного мультимедийного проекта "Чемоданы Тульса Люпера".

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Британский режиссер-авангардист, художник и писатель Питер Гринуэй получил приглашение от Третьяковской галереи провести масштабную выставку его самого долгосрочного мультимедийного проекта "Чемоданы Тульса Люпера".

"Вчера мы получили приглашение от Третьяковской галереи здесь, в Москве, сделать выставку "Чемоданов Тульса Люпера". Это будет очень, очень большая выставка проекта", - рассказал в интервью РИА Новости режиссер.

Беспрецедентный проект "Чемоданы Тульса Люпера" стартовал в 2003 году, когда режиссер увлекся новым форматом визуального искусства - ви-джеингом.

"Чемоданы" задумывались Гринуэем как демонстрация тезиса о том, что традиционный кинематограф уже давно умер.

По задумке режиссера, проект помимо трех полнометражных фильмов включит в себя телесериал, книги, иллюстрации, следящий за передвижениями героя Интернет-сайт, DVD-материалы и даже компьютерную игру.

Все это - повествование о жизни Тульса Люпера, художника и "профессионального" тюремного заключенного, который попадает за решетку еще в детстве, когда отец запирает его в сарае, и всю жизнь пребывает в заключении то за шпионаж, то за растраты, то за убийство. Время заключения Люпер превращает в бесконечный арт-проект, то переписывая сказки "Тысяча и одной ночи", то изобретая все новые формы искусства и вовлекая в них своих тюремщиков.

В результате жизнь Люпера укладывается в 92 чемодана, где собрана вся история ХХ столетия. Кроме того, у эпопеи о вечном заключенном есть и второе название - "персональная история урана". Именно с открытием и использованием этого элемента Гринуэй связывает все беды и катастрофы прошлого века, включая Холодную войну.

Говоря о планирующейся выставке, Гринуэй отметил, что "это будут и арт-объекты, части проекта, и много визуальных эффектов, и картины, и иллюстрации".

По предположению режиссера, увидеть выставку в Москве можно будет весной 2009 года.

"Думаю, мы сможем сделать эту экспозицию к весне следующего года и дать Москве возможность почувствовать вкус мистера Тульса Люпера", - заключил он.

Питер Гринуэй приехал в российскую столицу по приглашению творческого объединения "Газгольдер" и Медиа Форума, который традиционно включен в официальную программу Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Накануне в стенах GazGallery режиссер представил московской публике лекцию "Кино умерло... Да здравствует кино!". Во вторник вечером Гринуэй продемонстрирует здесь видеоперформанс из проекта о Тульсе Люпере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала