Рейтинг@Mail.ru
Борьба с инфляцией и социальная направленность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с инфляцией и социальная направленность

Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник 23 июня объявил, что подписал бюджетное послание на 2009-2011 годы. Уже на следующий день в Федеральном собрании и правительстве приступили к изучению этого документа, который станет основой для принятия бюджета на 2009-2011 годы.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник 23 июня объявил, что подписал бюджетное послание на 2009-2011 годы. Уже на следующий день в Федеральном собрании и правительстве приступили к изучению этого документа,  который станет основой для принятия бюджета  на 2009-2011 годы. По сравнению с предыдущими программными экономическими документами российской власти в нем сделан больший акцент на финансовую стабилизацию, борьбу с инфляцией и социальные гарантии гражданам России.

Напомним, что экономическая программа тогда еще кандидата в президенты России Дмитрия Медведева, озвученная 15 февраля в Красноярске,  получила название четыре «И»: институты, инфраструктура, инновации и  инвестиции.  По сути, она носила либерально-технократический характер. Добиться перехода на инновационную модель роста кандидат в президенты предлагал посредством либеральной идеи резкого снижения налогов на бизнес, включая НДС. Высвободившиеся в результате этого средства и должны были пойти на  модернизацию экономики.

Следующим крупным экономическим программным документом  стало выступление Владимира Путина при утверждении его на должность премьер-министра в Госдуме 8 мая. В целом это было выступление чистого либерала-рыночника, ставящего во главу угла внедрение научно-технических разработок в промышленность, совершенствование налоговой системы, необходимость развития финансовых рынков и создания массового класса инвесторов в ценные бумаги. Впрочем, и о поддержании финансовой стабильности Путин тогда сказал немало.  Кроме того, Путин сделал сильный акцент на социальной  политике, которую он выделил в качестве одного из приоритетов своего правительства. Например, он предложил повысить с 2009 года МРОТ, до уровня прожиточного минимума, что, по идее, должно кардинально решить проблему бедности.

Впрочем, с самого начала основным вызовом амбициозным экономическим целям, поставленным Медведевым и Путиным, называлась вышедшая из-под контроля инфляция. Казалось бы, вопреки этой хронической экономической болезни, Россия успешно развивалась последние годы (7-8% прироста ВВП последние восемь лет). Однако в 2007 году рост цен в России ускорился и достиг почти 12% по сравнению с 9% в 2006-м.

В нынешнем году инфляция явно выйдет из прогнозировавшихся 10,5%, и по различным экспертным оценкам составит от 12% до 18%. Подобный темп инфляции становится опасным для сохранения высоких темпов роста экономики, так как любые инвестиции крайне сложно проводить при постоянно ускоряющихся ценах. При этом разогнавшаяся инфляция не только ставит под угрозу срыва честолюбивые планы правительства, но и стремительно обесценивает доходы граждан.

Поэтому, столкнувшись с реальными проблемами экономики, Медведев в бюджетном  послании 2009-2011 основными задачами поставил: обеспечение устойчивой и сбалансированной бюджетной системы; необходимость сдержать  инфляцию; сохранить доходы граждан. При этом правда, президент поставил задачу снизить процентные ставки для бизнеса, что не очень сочетается с вышеприведенными задачами.

Еще одной приоритетной задачей Медведев назвал  формирование устойчивого  механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Для начала в 2009 году размер социальной пенсии должен достигнуть величины прожиточного минимума пенсионера.

Любопытен  и порядок приоритетных направлений расходования бюджетных средств: вначале стоят здравоохранение и образование и лишь за ними - НИОКР и транспортная  инфраструктура.

Кроме того, новым стало предложение Медведева о разработке к августу долгосрочной бюджетной стратегии на 15-летний период - до 2023 года. (Как уже было намечено, к августу предлагается подготовить и новации в сфере  налогообложения.)

Долгосрочное бюджетное планирование должно  стать реальным  шагом на пути к повышению эффективности расходов  бюджета, выступая в то же время сдерживающим фактором, для их необоснованного роста, говорится в бюджетном послании президента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала