Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбол сердешный: врачи учат фанатов болеть правильно

Читать ria.ru в
Качество выступления национальных сборных напрямую связано с количеством инфарктов миокарда в стране. Причем болельщиков доставляют в больницы не только при поражении сборной, но и в случае победы.

К полуфинальному матчу Россия - Испания готовятся не только болельщики, но и московские больницы. После победной игры российской футбольной сборной с командой Голландии 21 июня в кардиологическое отделение только одной из клиник столицы было доставлено более 200 человек.

Качество выступления национальных сборных напрямую связано с количеством инфарктов миокарда в стране. Причем болельщиков доставляют в больницы не только при поражении сборной, но и в случае победы, рассказал заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Амиран Ревишвили. Он отметил, что "основным фактором стрессов является не исход игры, а ее драматургия, напряженность и наличие опасных моментов, таких как пенальти".

При этом немецкие ученые установили, что победа любимой команды снижает количество инфарктов со смертельным исходом на 20-30%, то есть позитивные эмоции могут послужить защитой при проблемах с сердцем.

Тем не менее, после легендарного матча в минувшую субботу в больницы Москвы болельщики хлынули потоком. Чтобы принять поступающих людей, не хватало дежурных врачей. Тяжелобольных пациентов размещали в палатах, остальных - в коридоре. Большую часть пациентов, как ни удивительно, составили молодые люди до 35 лет.

Причина недомогания у большинства из них - сильное нервное перенапряжение, которое становилось причиной резкого скачка давления, сердечной недостаточности.

Кстати, термин "футбольный инфаркт" в кардиологии употребляется давно. За последние 20 лет телевизионные трансляции со спортивных соревнований унесли жизни 40 тысяч человек по всему миру.

Так, в 1970 году чемпионат мира в Мексике стал последним в жизни Льва Кассиля, автора главной советской повести о футболе "Вратарь республики". Кассиль умер у телевизора во время финального матча, в котором сборная Бразилии разгромила команду Италии.

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 года, игравший в "Зените", "Спартаке" и "Динамо" и забивший в чемпионатах страны 101 гол, Сергей Сальников умер в перерыве футбольного матча ветеранов в 1984 году.

6 лет назад прославленный капитан киевского "Динамо" и сборной СССР Валерий Лобановский скончался в больнице Запорожья после матча тренируемой им команды "Динамо" (Киев) и запорожского "Металлурга".

В том же году во время матча между Грузией и Россией, когда на стадионе в Тбилиси неожиданно выключился свет, у следившего за происходящим по телевизору Коте Махарадзе случился инсульт, ставший причиной смерти знаменитого спортивного комментатора.

В 2005 году лучший левый крайний нападающий за всю историю ростовского СКА Юрий Мосалев умер от сердечного приступа сразу после матча с участием тренируемой им команды.

В прошлом году Милан Елич - Президент Республики Сербской - скончался от сердечного приступа во время домашнего просмотра футбольного матча. Елич, сам в прошлом профессиональный футболист, возглавлял Ассоциацию футбола Боснии.

Трагедии случились и на Евро-2008. 16 июня во время матча Германия-Австрия от инфаркта скончалась 20-летняя австрийка. По официальным данным, сердечный приступ у девушки произошел приблизительно на 15-й минуте матча, по дороге в больницу она умерла.

12 июня, по сообщению австрийских СМИ, инфаркт стал причиной смерти хорватского болельщика в городе Клагенфурт. За день до этого, после победы турков над швейцарцами, скончался турецкий болельщик. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но спасти его не удалось.

Вероятность инфаркта в день, когда играет любимая команда, вырастает в три раза. У некоторых болельщиков пульс достигает 160 и более ударов в минуту - как у игроков. Разница в том, что у играющих на поле футболистов учащение сердцебиения происходит одновременно с учащением и углублением дыхания, а у фаната этого нет, поэтому наступает кислородное голодание, на которое реагирует сердечная мышца. Бурная реакция на происходящее на футбольном поле также возбуждает эндокринные железы, что приводит к выбросу в кровь адреналина.

Поэтому врачи "прописывают" болельщикам физические нагрузки в виде подскоков, размахивания руками, скандирования речевок и распевания песен. Также рекомендуется ограничить себя в курении и употреблении спиртного, а после игры совершить небольшую прогулку.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в Донбассе