Рейтинг@Mail.ru
ГАИшники отпущения - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГАИшники отпущения

Читать ria.ru в
Может быть, кто-нибудь объяснит мне наконец, почему все так не любят гаишников? В смысле, гибддшников? Я, наверное, совсем тупой, но мне все эти разговоры о поборах на дорогах и бандитах с полосатыми палочками кажутся чудовищным ханжеством. Возможно, я тяжело болен, но, по-моему, порядок на наших истерзанных дорогах блюдут представители одной из самых мирных и безобидных разновидностей многочисленного семейства коррупционеров...

Может быть, кто-нибудь объяснит мне наконец, почему все так не любят гаишников? В смысле, гибддшников? Я, наверное, совсем тупой, но мне все эти разговоры о поборах на дорогах и бандитах с полосатыми палочками кажутся чудовищным ханжеством. Возможно, я тяжело болен, но, по-моему,  порядок на наших истерзанных дорогах блюдут представители одной из самых мирных и безобидных разновидностей многочисленного семейства коррупционеров.

Возможно, бандиты и поборы - это актуально для дальнобойщиков и прочих грузоперевозчиков. Тут я не копенгаген. Но дальнобойщики-то как раз молчат, как рыба об асфальт. А вот мы, счастливые обладатели маленьких баранок, постоянно ноем и воем и лично меня все это уже начинает немножко бесить.

Вот скажите, только честно, сколько раз за вашу водительскую карьеру сотрудник ДПС с вас чего-нибудь вымогал? Лично мне за 10 лет пришлось оказаться в такой ситуации лишь однажды. В девятом часу утра на третьем кольце один рыцарь полосатой палочки стал делиться со мной своими беспочвенными подозрениями по поводу моей трезвости. Я предложил ему воспользоваться волшебной трубочкой и рассеять все сомнения. Но спиртометра у него не оказалось, поэтому мне было предложено проехать в поликлинику. Было понятно, что этот добрый человек просто рассчитывает на то, что мне легче откупиться, чем опоздать на работу. Но у меня ненормированный рабочий график, поэтому я согласился ехать хоть на край света. Поскрипев зубами, оборотень отпустил меня на все четыре стороны, потому что ехать в такое рыбное время ему никуда не хотелось.

Напомню: это было всего один раз за 10 лет. Думаю, не ошибусь, если предположу, что у большинства читающих этот текст подобные случаи в жизни случались не намного чаще.

А теперь давайте немного честности. Как выглядит типичный случай того, что мы привыкли обзывать «вымогательством на дорогах»? Выглядит он так: я еду с превышением скорости. Причем не на 10 и даже не на 20 километров в час - такие шалости гаишники, в смысле гибддшники, уже давно научились нам прощать. Мы превысили скорость, как минимум, километров на 25. Или нарушили сплошную. Или едем по обочине. Или развернулись в неположенном месте. Или плевать хотели на светофор. Или, как и все нормальные люди, не стали притормаживать перед пешеходным переходом. Нас останавливают. Нам предъявили циферку на радаре. Мы реально не правы. Нам сейчас будут выписывать штраф. Или отбирать права. Или эвакуировать автомобиль на штрафстоянку. Потому что так положено. И по закону, и по справедливости. Мы, разумеется, воспринимаем это, как форменный беспредел: как же так, ехали, никого не трогали и вдруг какой-то полосатый козел портит нам настроение. Лучше бы за преступниками гонялись, а не за честными гражданами! Ну, подумаешь, скорость превысил. Кому от этого хуже? Что? Населенный пункт? А чего они вообще делают на трассе, эти населенные пункты! Развели тут, понимаешь пункт на пункте - нормальному человеку разогнаться негде. Уроды!

Нас приглашают в кабинку автомобиля ДПС. И вот тут называется то, что мы называем «вымогательством». Товарищ старший сержант, если он понаглее, спрашивает: «Ну, что делать будем?» А если он просто товарищ старший сержант, то просто несколько секунд в задумчивости смотрит на протокол, как бы приглашая нас к взаимовыгодному общению. Мы можем откликнуться на этот призыв, а можем его проигнорировать. Если мы выберем формальный стиль общения, инспектор воспримет это как должное. Он не будет обижаться, накручивать нам еще какие-нибудь виртуальные нарушения - он даже не пойдет шерстить наш автомобиль в поисках аптечки и огнетушителя. Он спокойно заполнит все бумажки, совершит все необходимые действия и скажет: «До свидания». Скорее всего, он даже испытает к нам что-то вроде чувства уважения и накажет по минимальному разряду - со мной так бывало не раз.

Можете петь мне что угодно, но инициатором коррупционных отношений на дороге в абсолютном большинстве случаев является водитель. Меня вообще бесит это: «Коррупционеры!», когда оно раздается из уст человека, привыкшего не замечать зебру, знак «60» и прочие глупости, которыми скудно, но все же оборудованы наши дороги. Гаишник с полными карманами денег - это оборотень и коррупционер. А водитель, которому плевать, что, вклиниваясь третьим-четвертым рядом в съезд со МКАДа, он увеличивает пробку за своей спиной на несколько десятков метров - он, стало быть, не коррупционер. И пешеход, которому лень спускаться в подземный переход - тоже не имеет к коррупции никакого отношения. И собаковладелец, не желающий обременять своего питбуля намордником и поводком. И подростки, которые бухают пиво на детской площадке, начиняя песочницу бычками и осколками. Я сейчас открою страшную тайну: я тоже тот еще коррупционер. Кто сам живет без коррупции в голове пусть первым бросит в меня камень.

Корень у этой заразы один и тот же, и выражается он в двух словах: «Мне можно». Разница лишь в том, что одни исповедуют это «мне можно», управляя автомобилем, а другие - командуя страной. Иногда они меняют свои кресла и тогда мы удивляемся: «Как же так! Был нормальный человек и вдруг стал свиньей». А он ею и был. Только теперь фронт его личной коррупции заметно увеличился и свинская сущность обострилась.

Лично мне ненависть к работникам ГИБДД немного напоминает тараканофобию. Вот, казалось бы, чем плохи эти мирные насекомые? Они кусаются? Нет. Они разносят болезни? Эпидемиологи так не считают. Нарушают тишину? Нисколько. Плохо пахнут? Отнюдь. Тараканы даже никогда не заползают на человека, проявляя удивительную тактичность. Единственная вина тараканов в том, что, в отличие от гораздо более вредных короедов, саранчи, клопа-черепашки и жука-кузьки, эти безобидные насекомые всегда на виду и поэтому бесят.

Разницу между «тараканами-гаишниками» и менее заметной нечистью я однажды почувствовал в городе Кимры Тверской области. Я туда приехал писать про наркоманию. Этот город до недавнего времени был одним из крупнейших центров наркоторговли в центральной России. Среди тех, с кем я общался, были и местные ФСБшники в количестве трех человек. Разговор они начали так: «Мы все про всех знаем, но ничего не можем». И потом просто рассказали, кто чем в городе занимается - в том числе и на ниве наркотической. ППСники, РУБОПовцы, участковые, следователи, налоговики, прокурор, «Скорая помощь», отдел культуры и далее по списку. Волосы на моей голове не встали дыбом лишь потому, что они в ту пору были длиннее, чем теперь.

- Ты будешь смеяться, но самые безобидные люди у нас - это гаишники, - хихикнули под конец разговора чекисты. - Практически святые люди! Пасутся себе на дорогах, мирно капусту пощипывают. Взятки берут честно - в смысле, за дело. Да и какой смысл им мараться, придумывать какие-то схемы для вымогательства, если нарушителей и так полно - только успевай отлавливать. Если честно, мы им даже немного завидуем - работа у них такая, что можно быть в ладах и с кошельком, и с совестью. А у нас вон начальника недавно в Тверь перевели, квартиру обещали и кинули. Уже второй год в рабочем кабинете живет - прямо на полу спит, под портретом Дзержинского. Ну, как тут не задуматься о коррупции?

Возвращаясь однажды из той же Тверской области, я превысил скорость и вляпался в радар. Когда инспектор ДПС взял в руки мои права, магнитола вдруг выдала марш «Прощание славянки». У гаишника вдруг что-то екнуло внутри, глаза стали уязвимыми. Он отдал мне честь и отпустил на все четыре стороны. Ну, как на них после этого обижаться?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала