Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вулканологи исследуют самый опасный вулкан Камчатки

В течение месяца группа камчатских вулканологов и специалистов из университета Аляски-Фэрбенкс (США) будут устанавливать специальную аппаратуру на склонах вулкана Безымянный.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 июн - РИА Новости. На Камчатке началась подготовка к масштабной российско-американской экспедиции на вулкан Безымянный, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В течение месяца группа камчатских вулканологов и специалистов из университета Аляски-Фэрбенкс (США) будут устанавливать специальную аппаратуру на склонах вулкана Безымянный.

По словам ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, цель экспедиции - изучение механизмов извержений и исследование активности вулкана Безымянный, который считается самым опасным из 29 действующих камчатских вулканов.

"Безымянный имеет взрывной характер. Он извергается в среднем два раза в год, но каждое его пробуждение приводит к опасным последствиям", - отметил Озеров.

По словам ученого, во время извержения вулкан Безымянный выбрасывает пепловые столбы на высоту до 18 километров, а протяженность пепловых шлейфов достигает в среднем одной тысячи километров.

"Это крайне опасно для авиации, - говорит Озеров, - Безымянный находится на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Сейчас на склонах вулкана, который местные вулканологи называют "буйным", устанавливаются современные сейсмические, акустические и наклономерные станции, которые позволят получать наиболее полную информацию о деятельности вулкана и в будущем разработать комплексную систему прогнозирования извержений. Наблюдения будут продолжаться в течение нескольких лет.

Вулкан Безымянный имеет высоту 2,9 тысячи метров над уровнем моря, он относится к Ключевской группе вулканов Камчатки.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова.

После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала