Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эхо войны в воспоминаниях очевидцев и ветеранов

22 июня - День памяти и скорби. 67 лет тому назад началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной. (Лица войны: неизвестные кадры. ВИДЕО)

22 июня в России - День памяти и скорби. 67 лет тому назад началась Великая Отечественная  война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этот день  народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной.

В точно такое же воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первое сообщение о начале войны поступило в Генеральный штаб в 3 часа 07 минут. В одночасье 3,5 тысячи километров западной границы страны от Баренцева до Черного моря превратились в линию фронта.

Бой длился весь день 22 июня. Не добившись успеха, немцы вынуждены были отступить. Сломить сопротивление советских танкистов удалось лишь пикирующим бомбардировщикам.

Для миллионов людей день 22 июня до сих пор несет на себе неизгладимую печать трагических событий 41-го года.  

Иван Хохлов, ветеран Великой Отечественной воны, танкист, награжден четырьмя орденами и боевыми медалями:

"Как началась война, я не забуду никогда. Такого страха и паники, как в первый день, вернее даже часы войны, я не испытывал больше никогда. К началу войны я уже год как служил в армии, в Каунасе (Литва). У нас была небольшая мото-стрелковая часть. Практически в 4 часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолеты. Мы-то спали, только часовые на посту. Все повыскакивали, кто в чем, мечутся, крики, не видно ничего. Самолеты бомбят, кругом гарь, что-то горит. Самое интересное, что у нас машины почти все стояли без колес, на колодках. Ребята бросились колеса получать....да какие там колеса... Было всего три готовых машины. Вот мы кто уцелел, вместе с командиром  набились в кузовы и погнали на восток. Машины потом пришлось бросить, ночью пешком пробирались к своим. Отступали долго. У немцев оснащение было сильное и техники много и солдат и еды, а мы первые недели по четверо суток не ели. И ведь, что важно, потом уже, когда встретились с солдатами из других западных частей, выяснилось, что разговоры о начале войны велись давно и дату начала еще за 10 дней все шопотом называли....а вот ведь как вышло, готовы не были. Хотя солдаты и командиры были готовы, мы злостью и болью за товарищей бились. Верили, что победим, но бывало, что и вера уходила и слезы текли градом, как у детей. потом уже, когда в Берлин на танке въехал, такое счастье было, такая гордость за нас....но это потом.  А ужасы первого дня войны стараюсь забыть, да не получается".

Юрий Богомолов, критик:

"...Мне было четыре года, когда война началась. В памяти остались вспышки. Как говорят кинематографисты на своем сленге: «флешбэки». Отец пришел домой в сапогах, которые мне, видимо, были в новинку; он сидел за столом, что-то писал, я - под столом их изучал. Как прощались, не помню.

Не помню, как эвакуировались из еще не блокадного Ленинграда. Помню только авоську моих любимых сдобных булочек за сорок. Война поначалу мне показалась вполне съедобной. Потом был страх. Это когда мы бежали от поезда в лес из-под бомбежки... Когда мама отстала от поезда... Помню, что часто болел в эвакуации. И помню глаза Яшки, младшего двоюродного брата, какими он смотрел, когда я по праву больного пил  простоквашу... Мне до сих пор неловко..."            

Ирма Александровна Нестерова проживала  в 1941 году в Ленинграде. Вот как она вспоминает начало войны:

"В Ленинграде тогда были белые ночи. Мы с мамой и с тетей решили исполнить давнюю мечту и сходить на смотровую площадку Исаакиевского собора. Ничего еще не зная, утром поднялись. Был виден Кронштадт... Когда вернулись домой, то из черного круглого репродуктора услышали голос Молотова: "Германия, без объявления войны напала на СССР". Так для нас началась война. А доступ на Собор был закрыт в тот же вечер... Днем раздался звонок в дверь, очень долгий и назойливый. Пришел  наш друг семьи Илья Михайлович, он очень любил разные шутки, но тогда никто не оценил: настроение было совсем не то. Узнав, что случилось, он очень погрустнел и сказал: "Ну, оттуда уже не вернусь". Действительно, он погиб в первые дни войны в ополчении.... Еще большое воспоминание о том дне - очереди в магазинах. Меня, 11-летнюю девчонку тоже отправили за продуктами, пришлось отстоять огромную очередь"

Вера Ивановна Рогова уже через месяц после начала Великой Отечественной войны ушла на фронт и встретила Победу в Прибалтике. О нападении гитлеровской Германии Вера Ивановна услышала из сообщения по радио. "Тогда я жила в поселке рядом со Стрельной и мы с 11-летним племянником воскресным утром собирались поехать в Ленинград, чтобы купить продукты для моей мамы, которая тогда болела. Мы пошли на вокзал, ждем электричку и тут объявляют в репродуктор, тогда это были такие большие черные "тарелки"", - вспоминает Вера Ивановна.

После объявления войны "все верили, что это будет не долго, что война быстро закончится".Однако  многие пожилые люди в то время говорили о том, что войны не избежать. "Конечно это говорилось не открыто, но люди чувствовали, это витало. Но мы, молодежь, в это не верили. Перед войной, в Ленинграде, стали хорошо жить, красиво одеваться. И вот все рухнуло", - поведала Вера Ивановна.

Ровно через месяц после начала войны - 22 июля - Веру Рогову отправили в 1-ый артиллерийский полк Кировской дивизии народного ополчения. Войну Вера Ивановна закончила в чине младшего сержанта. Самой дорогой наградой для ветерана всегда была медаль "За оборону Ленинграда".

Воспоминания о войне на сайте "Наша Победа" >>

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Вооружение армий СССР и Германии накануне войны. ИНФОграфика Preview

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала