Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если завтра война: большинство россиян готовы защищать Родину

В случае войны большинство россиян намерены встать на защиту страны с оружием в руках. Таковы данные опроса 3000 человек, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru накануне 22 июня.

В случае войны большинство россиян намерены встать на защиту страны с оружием в руках. Таковы данные опроса 3000 человек, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru накануне 22 июня - Дня памяти и скорби.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии во время Великой Отечественной войны составили 26,6 миллиона граждан.

По другим сведениям, общие потери могут составлять 29,6 миллиона человек. Всего в боевых действиях в годы войны участвовали почти 34,5 миллиона советских военнослужащих, а каждый пятый воевавший отмечен наградой. На защиту своей страны поднялся весь народ.

День начала Великой Отечественной войны как памятная дата официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня был объявлен Днем памяти и скорби.

В ответ на вопрос: "Как бы Вы поступили 22 июня 1941 года?" 55% опрошенных заявили, что вступили бы в ряды армии и пошли на фронт. Среди них большинство составляют мужчины (71%), но и представительницы прекрасного пола также готовы защищать Родину с оружием в руках (34%). Боевой настрой преобладает среди россиян старше 30 лет - 61% выбрали такой вариант ответа.

Свой выбор респонденты аргументируют по-разному: "я русский", "патриот", "я военный", "настоящий мужчина", "я военнообязанная". Некоторые чувствуют своим долгом поступить так, как сделали их предки: "почти все из старшего поколения моей семьи поступили именно так - с войны вернулось четверо из пятнадцати", "так поступил мой дед". Но многие сошлись в том, что "родину надо любить и защищать".

21% опрошенных предпочли бы остаться в тылу и работать на благо победы. Среди них, что закономерно, больше женщин (37%), чем мужчин (9%). Респондентки признаются, что вряд ли от них "на фронте была бы какая-либо польза", потому что "нет необходимых военных навыков". Зато они готовы трудиться, " какую бы работу делать ни пришлось". "Приложила бы все свои силы для тех, кто защищал Родину", " пользу могла бы принести, работая там, где это необходимо" - так комментируют выбранный вариант ответа опрошенные.

7% респондентов, среди которых 6% мужчин и 9% женщин, ответили, что сбежали бы за границу, туда, где опасность военных действий минимальна. Нежелание воевать аргументируют так: "я не патриот", "воевать, убивать, калечить себя и других, потому что люди у власти что-то не поделили, - абсолютная глупость".

Среди тех, кто затрудняется выбрать какой-либо из предложенных вариантов ответа (16%), многие заявили, что пошли бы в партизаны или "в снайперы".

Материал предоставлен исследовательским центром портала SuperJob.ru

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала