Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здания РГГУ на Никольской улице в Москве передадут РПЦ

Читать ria.ru в
Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ).

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Власти Москвы разработали единую концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы, которая предусматривает передачу расположенных там спорных зданий Российского государственного гуманитарного университета Русской православной церкви, сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин на заседании Общественного градостроительного совета в пятницу.

Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы строения РГГУ на Никольской улице должны были отойти в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Ситуация обострилась этой весной, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.

"В концепции мы планируем восстановить утраченный храм Николо-Греческого монастыря, который позволит вернуть ансамблю Китай-города его выдающуюся градоформирующее качество. А также необходимо восстановить в прежнем виде надвратные колокольни Николо-Греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа, располагавшегося в корпусе номер 7-9", - сказал Кузьмин.

Как в свою очередь отметил мэр Москвы Юрий Лужков, "Москва подарила РГГУ громадный комплекс бывшей партийной школы, а тот факт, что РГГУ воевало с Патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело". "Это некрасивая позиция со стороны РГГУ", - сказал Лужков.

До революции в помещениях РГГУ на Никольской находились первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия ни на кого не собирается нападать, заявил посол в СШАВ Италии подтвердили первый случай омикрон-штамма коронавирусаГруппа из 27 российских дипломатов покинет США 30 январяСпасатели прибыли на шахту "Листвяжная" через полчаса, заявил ЦивилевАнтонов рассказал о переговорах с США по кибербезопасностиВрио главы МЧС прокомментировал взрыв на шахте в КузбассеЧуприян назвал причину гибели спасателей в шахте "Листвяжная" Чуприян рассказал о состоянии выжившего в "Листвяжной" спасателяВ Совбезе Белоруссии рассказали о реакции на провокации на границеЦивилев оценил мощность взрыва в шахте "Листвяжная"В Германии подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Британии число жертв от урагана "Арвен" возросло до трех, сообщили СМИУльяновская область отменит QR-коды для входа в ТЦ по буднямВыжившего на "Листвяжной" спасателя не подключали к искусственной почкеВ РАН раскритиковали проект о новых правилах орфографии русского языкаДжонсон допустил распространение омикрон-штамма между вакцинированнымиГлава Кузбасса назвал имена пятерых погибших в шахте "Листвяжная"В Британии введут карантин для контактирующих с носителями омикрон-штаммаВ Новгородской области опрокинулся пассажирский автобусБританский посол рассказала, как Украина может стать энергонезависимой