Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ракеты "БраМос" могут быть размещены на новом фрегате ВМФ России

Сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос" совместного российско-индийского производства, могут быть размещены на новом фрегате, строящемся на Северной верфи для Военно-морского флота России, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ВПК.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Сверхзвуковые крылатые ракеты "БраМос" совместного российско-индийского производства, могут быть размещены на новом фрегате, строящемся на Северной верфи для Военно-морского флота России, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ВПК.

Ранее глава российско-индийского предприятия Сиватхану Пиллаи сообщил в интервью РИА Новости, что сотрудничество России и Индии в области создания сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" только тогда станет полноценным, когда ракету возьмет на вооружение российский флот.

"Если наши индийские друзья настаивают на том, чтобы у нас на вооружении был и "БраМос", я думаю, им можно пойти на встречу. Единственный корабль на котором мы можем разместить эти ракеты - только фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", который строится на Судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге для российского ВМФ", - сказал представитель ВПК.

Учитывая, что у нас есть только одна платформа мы можем поставить на нее порядка шести ракет "БраМос", так как размерность этой ракеты и конструкционные особенности корвета типа "Стерегущий", который строится в настоящее время, не позволяет разместить на нем "БраМосы", уточнил собеседник агентства.

"Это не та цена вопроса, ради которой стоит торговаться с нашими индийскими друзьями и портить отношения в области военно-технического сотрудничества", - считает эксперт.

По его словам, "БраМос" является производной от отечественной ракеты, которую планировалось принять на вооружение российских Вооруженных сил. Однако "БраМос" создавался во-первых для экспорта в Индию, во-вторых в третьи страны, как противолодочная ракета, которая может базироваться на берегу и на корабле, но в настоящее время есть и вариант ее подводного старта, который сейчас создается.

"На отечественных подводных лодка текущих проектов мы не сможем разместить эту ракету", - добавил он.

В свою очередь, замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн 17 февраля на международной выставке вооружения Defexpo India 2008 в Нью-Дели сообщил, что более четверти общего объема российского экспорта продукции военного назначения приходится на Индию.

По его словам, наглядным примером высокого уровня ВТС между двумя странами является реализованный в установленные сроки проект "БраМос" - разработка и производство современных ракетных комплексов наземного базирования. Дальнейшее развитие проекта "БраМос" - крупносерийное производство ракетных комплексов, позволит в полной мере удовлетворить потребности вооруженных сил Индии.

"С учетом развертывания береговых ракетных комплексов, а также создания версий для воздушного и подводного старта, объем производства ракет "БраМос" может составить до 1 тысячи единиц. Кроме того, к этому виду вооружения уже проявляет интерес ряд стран стран Юго-Восточного региона, а также Латинской Америки", - отметил Дзиркалн.

Ракета "БраМос" состоит на вооружении индийского флота, а с лета 2007 года начались поставки версии комплекса для сухопутных войск Индии. Также идет работа над созданием авиационного варианта ракеты и модицикации "БраМоса" для подводных лодок. По некоторым сведениям, партнеры на этом не остановятся и через пять лет создадут гиперзвуковую ракету.

Эксперты оценивают потребности вооруженных сил Индии в ракете "БраМос" примерно в тысячу штук. По информации источников в индийской оборонной промышленности, интерес к ракете проявляют такие страны, как Бразилия, Чили, Индонезия, ЮАР, Малайзия.

Фрегат проекта 22350 для ВМФ РФ "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" предназначен для боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для решения задач в океанской зоне. Вводоизмещение врегата около 4 тысяч 500 тонн, длина более 130 метров, ширина более 16 метров, дальность плавания более 4 тысяч миль. На корабле обеспечивается базирование вертолета.

ракеты БраМос Preview

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала