РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Число новомучеников в базе данных ПСТГУ превысило 31 тысячу

Число пострадавших за веру в XX веке в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) превысило 31 тысячу, а Русская православная церковь канонизировала за последние 20 лет больше святых, чем за всю свою историю.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Число пострадавших за веру в XX веке в базе данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) превысило 31 тысячу, а Русская православная церковь канонизировала за последние 20 лет больше святых, чем за всю свою историю.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба ПСТГУ, крупнейшая сегодня база данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие" начала формироваться еще до открытия университета, с 1990 года.

По словам профессора ПСТГУ Николая Емельянова, возглавившего работу по сбору и обработке данных, множество сведений стало поступать к специалистам после обращения к пастве патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, призвавшего сообщать о пострадавших за веру родственниках.

Характерно, что в год поступает 1,5-2 тысячи новых имен - и примерно на столько же ежегодно увеличивается число храмов Русской православной церкви. Сегодня Московский патриархат имеет более 28300 приходов и 750 монастырей (с учетом Русской зарубежной церкви). Если считать, что в каждом монастыре в среднем по три храма, то их общее число будет соответствовать 31 тысячи новомучеников.

Профессор Емельянов полагает, что в будущем можно собрать более 70 тысяч имен пострадавших за веру в XX веке. Для этого необходимо проведение масштабных исторических исследований по изучению архивов репрессивных органов, развитие работ по систематизации данных о пострадавших и широкое представление их в интернете.

С этой целью в 2008 году в ПСТГУ открыт факультет информатики и прикладной математики.

А в Московском патриархате не прекращается работа по канонизации новомучеников. Решения о прославлении новых святых принимаются практически на каждом заседании Священного Синода.

По словам Емельянова, Русская церковь становится церковью мучеников ХХ века, поскольку до революции в святцах было 450 имен, сегодня - около 2,5 тысяч, и свыше 1,6 тысячи из них - новомученики, канонизированные в последние годы.

"За это 20-летие канонизировано в нашей Церкви святых больше, чем за всю ее тысячелетнюю историю", - сказал председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в интервью сайту Архиерейского Собора Русской православной церкви.

Он особо отметил труды ПСТГУ в подготовке житий новомучеников, многотомные издания общественного фонда "Память мучеников и исповедников Русской православной церкви", издание девяти томов "Житий новомучеников и исповедников Московской епархии" и добавил, что "недостатка в литературе о новопрославленных святых на данном этапе нет".

Восстановление единства с Русской зарубежной церковью, по словам митрополита Ювеналия, не изменило характера работы возглавляемой им комиссии - "все критерии, относящиеся к представляемым на канонизацию лицам, остались без изменения".

"В отношении вопроса выработки единого для всей церковной полноты списка прославленных святых замечу, что данная проблема будет мною поставлена на обсуждение предстоящего Архиерейского Собора", - сказал митрополит.

Только первая волна репрессий против духовенства (1918-20 годы) унесла около 9 тысяч жизней. Более 10 тысяч священнослужителей были осуждены во время кампании по изъятию церковных ценностей, которая началась в 1921 году. 2 тысячи из них были расстреляны.

В целях индустриализации власти повели кампанию по переплавке колоколов. Численность храмов с 1930 по 1934 годы сократилась почти на треть. Естественно, духовенство не могло молча смотреть на это.

Летом 1937 года вышел приказ о расстреле в течение нескольких месяцев всех исповедников, содержавшихся в лагерях и тюрьмах. В этот и последующий 1938 год были репрессированы 200 тысяч верующих, каждый второй был казнен.

Отмечать день памяти новомучеников РПЦ начала в 1991 году. Архиерейский собор 2000 года включил в их сонм сразу около 1 тысячи имен.

Среди поименно прославленных в сонме новомучеников - последний российский император Николай Второй и члены его семьи, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия великая княгиня Елизавета Федоровна и ее сподвижница инокиня Варвара, восстановивший в 1917 году патриаршество святитель Тихон, митрополиты Киевский Владимир, Крутицкий Петр, Петроградский Вениамин, митрополит Серафим (Чичагов).

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала