Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В День памяти и скорби россияне зажгут свечи и включат сирены

Погибших в Великой Отечественной войне почтят в День памяти и скорби не только митингами и возложением венков. На Среднем Урале 22 июня включат сирены в минуту молчания, в Липецке и Москве пройдут ночные шествия со свечами, в Санкт-Петербурге зажгут свечи у "блокадной полыньи" и приспустят государственные флаги.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Погибших в Великой Отечественной войне почтят в День памяти и скорби не только митингами и возложением венков. На Среднем Урале 22 июня включат сирены в минуту молчания, в Липецке и Москве пройдут ночные шествия со свечами, в Санкт-Петербурге зажгут свечи у "блокадной полыньи" и приспустят государственные флаги. А из Москвы к Брестской крепости отправится поезд памяти.

Традиции продолжатся

Митинги в 67-ую годовщину начала Великой Отечественной войны, а также церемонии возложения венков у мемориалов, братских могил и воинских захоронений пройдут в городах Томске, Воронеже, Орле, Владимире, Якутске и многих других городах.

Еще одно традиционное мероприятие - встреча с ветеранами. Так, с фронтовиками и вдовами погибших воинов в четверг встретился губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Собравшиеся почтили память всех невернувшихся с войны минутой молчания и поделились воспоминаниями о событиях тех трагических дней.

Ветераны Челябинска соберутся в субботу в Государственном академическом театре Драмы имени Наума Орлова, в ходе встречи активисты "Молодой гвардии" каждому участнику подарят символ победы - черно-оранжевую Георгиевскую ленточку.

В Воронеже пройдет чествование ветеранов, вступивших в бой в первый день войны, кроме того, в городском центре военно-патриотического воспитания "Музей-диорама" состоится концерт-реквием и показ фильмов о войне. В это время в храмах Воронежа пройдут поминальные богослужения памяти павших.

Часы мужества и воинской славы, конкурсы чтецов и встречи с ветеранами пройдут в Якутии.

В День памяти и скорби в Ленинградской области и Санкт-Петербурге будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Для города, где стены, мосты и набережные помнят о 900-дневной блокаде, 22 июня - день народной трагедии. В этот день тысячи людей придут поклониться могилам воинов, погибших в той беспощадной войне. На ленинградских кладбищах петербуржцы, помнящие те страшные дни, возложат цветы к могилам погибших в блокаду горожан и защитников северной столицы.

Откроют памятники и совершат пробег

Аллея Победы откроется в Томске, так назовут одну из самых красивых аллей в городе. На Ново-Соборной площади 22 июня будет установлена стела, открывающая аллею. Всего здесь появятся три стелы, которые станут Мемориалом Памяти. На них будет написано, сколько томичей ушло на фронт, каков вклад тружеников тыла, сколько госпиталей работало в Томске. Ново-Соборная площадь - это особое место для томичей. В годы войны отсюда провожали на фронт воинские подразделения, а в мае 1945 года здесь проходил торжественный митинг в честь Победы. Полностью завершить сооружение мемориала на Аллее Победы томские власти планируют к 1 сентября - дате окончания Второй мировой войны.

В Ростове-на-Дону в преддверии Дня памяти после реставрации открыли памятник "Скорби" - жертвам фашизма. Он расположен на месте массового захоронения времен войны. Скульптура женщины с венком на высоком постаменте была установлена в 1959 году, но мемориал ни разу не ремонтировался и поэтому сильно обветшал. В этом году ГУ ФСИН по Ростовской области взяло на себя обязательства по реконструкции, уходу и охране мемориала.

На Среднем Урале память погибших в войне почтят воем сирен. В воскресенье в 10.00 мск в Свердловской области оперативные службы включат сирены - централизованные системы оповещения. Кроме того, погибших воинов почтят воем заводских гудков на промышленных предприятиях региона.

В Ярославле Дню памяти и скорби жители города посвятили легкоатлетический пробег, который состоялся в пятницу на Волжской набережной. Его участниками стали учащиеся детских спортивных школ и спортсмены-ветераны Ярославля. Подобное спортивное соревнование проводится в Ярославле уже в седьмой раз.

Легкоатлетический пробег "Память" пройдет 22 июня в Омске в Парке Победы. В нем будут соревноваться более 300 омичей от 30 до 70 лет и старше, среди них - представители клубов любителей бега, спортивных объединений, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Самой старшей участницей пробега станет ветеран Великой Отечественной войны 85-летняя Софья Раишева.

А в Санкт-Петербурге в воскресенье мотоколонна байкеров отправится в 20-дневный пробег по местам боевой славы и городам-героям России.

Ззажгут свечи и костры памяти

В Липецке в ночь на 22 июня, в канун Дня памяти и скорби, около 300 молодых людей проведут факельное шествие. Они пронесут от Соборной площади до площади Героев горящие факелы, зажженные свечи и живые цветы. Как рассказали активисты "Молодой гвардии", на площади Героев участники акции возложат цветы к Вечному огню и при свете горящих факелов и свечей отметят скорбную дату минутой молчания.

Ночное шествие пройдет и в центре Москвы. Молодежно-патриотическую акцию назвали "Вахта памяти. Вечный огонь-2008". Ожидается, что в марше примут участие около 2 тысяч человек. Студенты пройдут по Покровке, Чистопрудному бульвару, Мясницкой, Лубянке, Театральному проезду, Охотному ряду до Манежной площади. Апофеозом памятного шествия станет возложение цветов и установка свечей памяти на Могиле Неизвестного солдата. Кроме того, почти всю ночь в центральной части города будет работать полевая кухня, где будут предлагать попробовать настоящую солдатскую кашу и горячие напитки.

Петрозаводская молодежь придет 22 июня в начале первого часа ночи к мемориалу Вечного огня, чтобы зажечь свечи в память о жертвах войны.

Акция "Зажги свечу" пройдет в Кургане. В 22.00 часа 21 июня на мемориальных плитах аллеи памяти и у Вечного огня зажгутся 1418 свечей - столько дней длилась Великая Отечественная война.

Ровно в четыре часа утра, 22 июня, петербуржцы зажгут свечи у "блокадной полыньи" - около дома 21 на набережной Фонтанки. Это одно из тех мест, откуда в годы блокады изможденные жители города брали питьевую воду. В память о трагическом дне здесь будут зажжены 1418 свечей.

А в Тосненском районе вблизи деревни Перевоз Ленинградской области пройдет фестиваль военно-исторической реконструкции. Все будет реконструировано с архивной точностью - начнется с мирной жизни заставы, затем со стороны границы полетят самолеты противника, которые сначала сбросят листовки с призывом сдаваться, а потом начнут бомбардировать заставы. Затем пройдет бой, в котором советская армия одержит победу. В этот момент из репродукторов громко будет звучать знаменитый хрипловатый голос "Совинформбюро" - Левитан объявит о начале войны.

В детских оздоровительных лагерях Новосибирской области 22 июня зажгутся костры, символизирующие уважение молодежи к старшему поколению. Акция начнется в четыре утра, в этот час начала войны ребята из старших отрядов спустят на воду венки. Костры Памяти зажгутся вечером, самый большой будет зажжен в лагере имени Заслонова.

Поезд памяти

В пятницу, 20 июня, из Москвы в Брест отправится традиционный Поезд Памяти. Он пройдет по местам первых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Пассажирами поезда станут ветераны, которые в первые дни войны защищали западные рубежи СССР, принимали участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, а также более 300 детей - представителей детских и молодежных общественных объединений столицы. Поезд остановится в Минске, где участники акции вместе с белорусскими ветеранами возложат цветы и проведут митинг на Кургане Славы. В Бресте пассажиры памятного поезда посетят мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", возложат цветы к Вечному огню и опустят венки на тихие воды рек Западный Буг и Муховец.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала