Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые намерены бороться с потеплением, закачивая углекислоту в океан

Многие эксперты полагают, что двуокись углерода, выловленная из выбросов электростанций и захороненная в глубине океанов, может храниться там столетиями и не будет создавать парниковый эффект, но может представлять опасность для морских обитателей.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Ученые призывают начать эксперименты по закачке в глубину океана главного виновника глобального потепления - углекислого газа, пишет британская газета Guardian.

"Пока мы знаем достаточно, чтобы сказать, что захоронение CO2 в воде - обоснованный метод, но пока не будут проведены небольшие эксперименты, мы не поймем, как это повлияет на морских обитателей. Я считаю, что должна быть проведена серия экспериментов с использованием одной тонны СО2", - говорит Уоллес Брокер из Университета Колумбия (США).

Многие эксперты полагают, что двуокись углерода, выловленная из выбросов электростанций и захороненная в глубине океанов, может храниться там столетиями и не будет создавать парниковый эффект, но может представлять опасность для морских обитателей.

Уоллес Брокер считает, что тонну газа можно опустить на дно с глубоководных буровых кораблей и посмотреть, как это повлияет на жизнь в море. В ином случае, предупреждает он, газ могут начать сбрасывать в море без представления о последствиях. "Если подобный способ утилизации будет экономически выгоден, то, возможно, сброс СО2 в океаны начнется без надлежащей оценки и экспериментов", - отмечает ученый.

В отличие от большинства схем захоронения двуокиси углерода, которые нацелены на улавливание газа и закачивание его в подземные резервуары с соленой водой, этот метод предусматривает сбрасывание газа прямо в воду. Для этого подойдут только очень глубокие моря и океаны, так как требуется высокое давление, чтобы не дать газу просочиться на поверхность.

Ученые полагают, что на глубинах более 3,5 километра давление "прижмет" газ к морскому дну. Северное море по этому условию не пройдет, а вот Тихий океан становится главным кандидатом.

Уоллес Брокер считает, что 480 миллиардов тонн двуокиси углерода - что равняется объему мировых выбросов за 16 лет - могут быть безопасно сброшены в воды Тихого океана.

Черви и другие организмы на морском дне прямо под хранилищем газа погибнут, говорит ученый, но это не сравнится с ущербом рыбной индустрии. Другие эксперты полагают, что сброшенная двуокись углерода может повредить более крупным морским обитателям, в том числе и рыбе, так как распространившийся газ повысит кислотность воды.

Небольшие объемы CO2 были спущены в воду у берегов Калифорнии, но более крупных экспериментов пока не проводилось. Планируемый эксперимент около Гавайев был отменен после протестов местных жителей и защитников окружающей среды. "Гринпис" остается противником подобных тестов.

"Я прекрасно понимаю тех, кто предполагает, что придонная жизнь довольно хрупка. Поэтому, прежде чем сваливать туда тонны углерода, нужно провести ряд экспериментов. Я пытаюсь смягчить позицию "Гринпис" по этому вопросу и добиться разрешения на проведение тестов", - говорит Уоллес Брокер.

Однако Билл Хар из "Гринписа" считает, что "снижение выбросов СО2 никогда не было задачей первой необходимости".

"Ситуацию можно сравнить с пассажирским самолетом, в котором произошла авария - команда не должна бросаться к необдуманным действиям, чтобы не сделать ситуацию еще хуже. "Хранение" CO2 в океане - одно из таких действий. Негативная позиция "Гринпис" и других организаций основана на исследованиях последствий сброса CO2 в океан", - говорит он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала