Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бодание глухого со слепым, или "яблоко раздора" России и США

Не перестает барабанить град обвинений по поводу задержания автомобиля с военным грузом в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона заявила, что задержание грузовой автомашины российских миротворцев произошло "на основе оперативной информации".

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси).

Не перестает барабанить град обвинений по поводу задержания автомобиля с военным грузом в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона заявила, что задержание грузовой автомашины российских миротворцев произошло «на основе оперативной информации». Можно подумать, что грузинский разведчик, работающий в тылу российских миротворцев, передал сверхсекретное донесение: с военной базы в Абхазии выехал автомобиль «Урал», груженный реактивными управляемыми ракетами, и движется по направлению Грузии...

Миновав мост через реку Ингури, машина была блокирована двумя автомобилями с гражданскими номерами. Российские миротворцы попытались оказать сопротивление, после чего грузинская сторона приступила к их разоружению. Автомобиль и российских военнослужащих доставили в полицейский участок. Обыск транспортного средства подтвердил «сверхсекретное сообщение» с правого берега Ингури - в машине обнаружили 35 ящиков боеприпасов, в том числе 20 ракет. Военный груз арестовали, миротворцев, коих было 11 человек, отпустили.

По утверждению грузинской полиции, транспортировка оружия осуществлялась без согласования с грузинской стороной, без наличия  соответствующей документации, с полным игнорированием правил безопасности в пределах населенного пункта, без необходимого в таких случаях комендантского сопровождения.

Российская сторона расценила действия грузинской полиции как противоправные и заявила, что миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, тем более штатные, необходимые им для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного конфликта в регионе.

На инцидент обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. Хозяин Кремля назвал «недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев» в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний пообещал «разобраться со случившимся».

На протяжении всей 14-летней миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта подобные инциденты исчисляются многими и многими десятками. Выяснение, кто прав, а кто виноват, каждый раз напоминает споры «глухих со слепыми». И благо, когда стычки, чаще случающиеся на ровном месте, завершаются без человеческих жертв.

Грузинские власти желают как можно быстрее восстановить территориальную целостность Грузии, и считают, что в этом им мешают россияне. Не было бы русских солдат, «выписанных по воле предателя Шеварднадзе», грузинские коммандос одним марш-броском прошли бы Абхазию длиной в 200 километров, и на реке Псоу установили бы грузинское знамя с пятью красными крестами. В этом нисколько не сомневается российская сторона, поэтому находится и не собирается покидать линию противостояния грузин и абхазцев.

В разное время в приватных беседах с людьми, принимающими в Москве решения, доводилось слышать: «Когда русский солдат появился в Абхазии, она принадлежала не Грузии, а Турции, мы прогнали оттуда и турок, и абхазцев, и прочих варваров и дикарей, заселили территорию единоверными грузинами, а теперь нам говорят: русские, уходите прочь, на это место положили глаз янки. Как-то несправедливо получается».

Нечто подобное говорил недавно в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости и председатель комитета по делам СНГ верхней палаты российского парламента Вадим Густов. Сенатор, оговорившись, что он может озвучить то, чего не могут себе позволит большие политики, сказал: «Несложно догадаться, что камнем преткновения в отношениях Москвы и Тбилиси являются разногласия в вопросах видения мироустройства между Россией и США. И, конечно, вступление Грузии в НАТО мы воспринимаем, как прямую угрозу безопасности России. Конечно, мы всячески будем противиться, чтобы стволы четырехмиллионной армии НАТО упирались в наши государственные границы».

Некоторые российские эксперты в последнее время стали открыто заявлять, что Грузия поставлена перед выбором: либо НАТО, либо потеря территориальной целостности. И «абхазская карта» - единственный механизм давления, которым сегодня обладает Россия. Наблюдатели полагают, что Россия опасается не только приближения Североатлантического альянса к своим южным границам. Уход с Южного Кавказа еще и лишит страну различных транзитных путей, что, соответственно, грозит колоссальными экономическими потерями.

Прекращение миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта Россия не планирует еще потому, что это чревато выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Заполыхает весь Кавказ, и Россия практически может с Кавказа начать распадаться дальше. Такой сценарий развития событий может устраивать лишь тех недругов России, которые мечтают поживиться на ее богатствах во время смуты. Подобное уже происходило после распада Советского Союза.

Словом, «разобраться со случившимся» главе грузинского государства не составит большого труда, а вот чтобы принять верное решение на благо людей, доверивших ему руководство страной, придется поломать голову. Важно не допустить, развития событий по кипрскому сценарию. Чтобы под предлогом защиты своих граждан российские войска, как турецкий воинский контингент на Кипре, не задержались в Абхазии на многие десятилетия.

...Согласно результатам недавнего опроса, проведенного аналитической компанией «Башкиров и партнеры», россияне врагом № 1 своей страны назвали Грузию. Это первый случай, когда США уступили «первенство» во враждебности по отношению к России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф в Крыму
Назван вероятный ответ России на удар Украины по Крыму
Украинский фрегат Гетман Сагайдачный в морском порту Одессы
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала