Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США хотят использовать российский радар для борьбы с астероидами

Читать ria.ru в
Палата представителей конгресса США на заседании в среду обязала американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов. (Астероиды-убийцы. ВИДЕО)

ВАШИНГТОН, 19 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании в среду утвердила бюджет НАСА на 2009 год в размере 20,2 миллиарда долларов, обязав при этом американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов, передает корреспондент РИА Новости.

"Учитывая, что число представляющих опасность и еще не обнаруженных астероидов прогнозируется на уровне 25 тысяч, конгресс считает, что США должны добиваться согласия других стран, обладающих значительными ресурсами, на внесение ими вклада в тщательные и своевременные исследования по поиску этих объектов и описанию их характеристик", - говорится в бюджетом законопроекте, утвержденном при 409 голосах "за" и 15 "против".

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей, конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, по инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки, во время обсуждения поправки заявил, что для обнаружения несущих угрозу для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи и что Россия обладает таким радаром.

"Российский радар РТ-70 может внести определенный вклад", - сказал конгрессмен Рорабакер.

По его словам, "радары дальней космической связи играют критически важную роль для быстрого подтверждения прогнозируемой угрозы, выявленной оптическими наблюдениями", и российский радар мог бы дополнить имеющиеся у США дальние радары в Аресибо (Пуэрто-Рико) и Голдстоуне (штат Калифорния).

Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.

Рорабакер в своем выступлении подчеркнул, что США нуждаются в международном сотрудничестве для своевременного выявления проходящих в непосредственной близости от Земли "астероидов диаметром 140 метров и больше, число которых по различным оценкам составляет от 25 тысяч до 100 тысяч".

"Такая угроза для Земли является общемировой проблемой потенциально катастрофических пропорций в случае столкновения (астероида) с Землей, и поэтому ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться полностью только на США и, в частности, на НАСА", - заявил конгрессмен.

В утвержденном палатой законопроекте подчеркивается, что президенту и правительству США нужна информация "для создания всеобъемлющей программы готовности к устранению или снижению серьезных или заслуживающих внимания угроз для человечества, которую создают потенциально опасные объекты, находящиеся вблизи Земли".

Конгрессмены поручили управлению по науке и технологиям Белого дома разработать инструкции по информированию федеральных министерств и служб по чрезвычайным ситуациям "о неминуемой угрозе" со стороны астероидов и комет, а также подготовить рекомендации о том, какое именно министерство "будет отвечать за защиту страны от находящегося вблизи Земли объекта, столкновение с которым прогнозируется".

Главе НАСА при этом поручено изучить возможность осуществления "космической миссии средних масштабов с целью обнаружения находящихся вблизи Земли объектов, имеющих размеры равные или превышающие в диаметре 140 метров".

Законопроект, в котором общие расходы на программы НАСА в 2009 году увеличены на 11% по сравнению с уровнем текущего 2008 года, предусматривает также продолжение участия США в работе международной космической станции (МКС) как минимум до 2020 года.

"Администрация США обязана предпринять необходимые шаги, чтобы гарантировать, что МКС останется ценным и продуктивным объектом, которым США смогут пользоваться по меньшей мере до 2020 года, и не должна предпринимать какие-либо шаги, которые могли бы помешать продолжающемуся использованию МКС Соединенными Штатами после 2016 года", - говорится в документе.

Этот пункт законопроекта вызвал негативную реакцию Белого дома, который в направленном в палату представителей заявлении выразил несогласие с тем, что законодатели "не устранили бюджетные сложности", которые возникнут у США в случае продолжения участия НАСА в работе МКС после 2016 года.

Белый дом заявил также о своем несогласии с тем, что палата представителей своим решением включила в существующий график полетов шаттлов еще три дополнительных запуска, включая один полет для доставки на МКС альфа-магнитного спектрометра.

Подчеркнув, что решение конгресса продлевает сроки эксплуатации шаттлов и "фактически перечеркивает" установленную президентом США дату снятия с эксплуатации этих космических аппаратов, администрация Буша в своем заявлении сообщила, что "космический шаттл должен закончить полеты к концу 2010 года и полномочия администратора НАСА по принятию решений о полетах шаттлов с учетом безопасности должны быть оставлены в силе".

Белый дом недоволен также решением конгрессменов включить в законопроект положение об "управлении космическим движением" и поручить администрации США проведение переговоров с другими космическими державами мира о возможности заключения "рамочного соглашения" об обмене информацией по используемыми ими радиочастотами, чтобы их космические запуски и работы на орбите не мешали другу другу.

"Данное положение посягает на полномочия президента по проведению внешней политики", - указывается в заявлении Белого дома, где подчеркивается, что администрация США в лице госдепартамента и Пентагона "уже активно продвигает международное сотрудничество по укреплению безопасности космических полетов".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала