Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве запретили российский гимн, Горбачева и Ельцина

В Литве все коммунистические символы приравнены к нацистским и запрещены - соответствующие поправки в "Закон о собраниях" принял на этой неделе сейм страны.

Елена Шестернина, международный обозреватель, для РИА Новости.

В Литве все коммунистические символы приравнены к нацистским и запрещены - соответствующие поправки в «Закон о собраниях» принял на этой неделе сейм страны. Однако под запрет попали не только флаги и гимны СССР и нацистской Германии, пятиконечная красная звезда и свастика, но и изображения Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и даже нынешнего премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа.

Когда депутаты готовили закон, по всей видимости, они не очень старались вникнуть в то, что пишут. Формулировка документа в конечном варианте выглядит более чем странно. Отныне «на собраниях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда  нацистских и коммунистических режимов», - сообщила парламентская пресс-служба. Так, на публичных собраниях нельзя демонстрировать флаги и гербы, знаки и униформу Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Это еще можно объяснить. Но в «черный список» депутаты наряду со свастикой внесли серп и молот (то есть скульптура Веры Мухиной тоже объявлена нон грата), красную звезду (ветераны войны, живущие в Литве, теперь вряд ли смогут выйти на улицу с орденами и медалями).

Дальше - самое интересное. Запрет наложен на гимны Третьего Рейха и Советского Союза, изображения деятелей Национал-социалистической рабочей партии Германии и компартии СССР. То есть «под раздачу» попали портреты не только Горбачева, Ельцина, но и главы кабинета Гедиминаса Киркиласа (в свое время он был инструктором  отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Литвы), и бывшего премьера страны Альгирдаса Бразаускаса (бывший секретарь ЦК Компартии Литвы и бывший член Верховного Совета СССР). А заодно изображения бывших и нынешних лидеров дружественных Латвии и Эстонии: эстонского экс-президента Арнольда Рюйтеля (член Верховного Совета Эстонской ССР, затем Верховного Совета СССР), латвийского премьера Андруса Ансипа (в 1980-е работал инструктором райкома КПСС города Тарту). Список можно продолжить - благо среди нынешних руководителей прибалтийских стран бывших партийных деятелей хватает.  

Как разбираться с собственными лидерами и их славным коммунистическим прошлым, конечно, - личное дело литовцев. Но вот только что делать со странами, на флагах которых присутствует пятиконечная звезда? В списке «нарушителей» - Белоруссия (чей флаг повторяет флаг Белорусской ССР), Китай, Вьетнам, Корея, США (там пятиконечных звезд аж полсотни) и Австрия (на ее флаге изображен орел, который держит в лапах серп и молот). И, наконец, Ангола (на ее флаге - и звезда, и вполне «советская символика» - перекрещенные зубчатое колесо и мачете).

По милости литовских законодателей придется отменять спортивные соревнования с Россией. Ведь музыка Александрова - сейчас гимн России. Или быть может, депутаты сейма предложат России переписать гимн - лишь бы не напоминать «независимому государству» о его коммунистическом прошлом.

И все-таки литовские законодатели явно документ не доработали. Почему, например, они не включили в «черный список» других «призраков социалистического прошлого» - например, не запретили Маркса и Энгельса, Фиделя Кастро и Че Гевару?

Литовцы далеко не единственные, кто таким странным способом пытается восстановить «историческую справедливость». Первыми это сделали венгры: еще в 1989 году они приняли закон, согласно которому за символы коммунизма можно угодить за решетку. Сравнительно недавно - в 2005-м, жертвой этого документа стал венгерский коммунист Аттила Важна, которого суд Будапешта приговорил к 12 месяцам тюрьмы за ношение красной звезды на демонстрации. В Латвии аналогичный закон действует с 1991 года - однако там он практически не соблюдается. По крайней мере, ветеранов, собирающихся в центре Таллина 9 мая, латвийская полиция не трогает.

В Эстонии за демонстрацию символов коммунизма - штраф. Пару лет назад там тоже хотели за ношение коммунистических символов сажать на три года, но правительство, которое рассматривало соответствующий законопроект, на столь радикальный шаг не пошло. Зато кабинет Андруса Ансипа решился на другое - убрать из центра Таллина «символ оккупации», памятник солдату-освободителю. Чем это закончилось, все хорошо помнят. Советскую символику пытались запретить и на Украине: инициатива исходила от «железной леди» Юлии Тимошенко.

Литовские законодатели пытались внести в «антикоммунистический закон» пункт о штрафе, но после бурных дебатов от этой идеи отказались. Так что бывшему коммунисту премьеру Киркиласу не придется раскошеливаться, чтобы оправдать появление собственных портретов в кабинетах литовских чиновников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала