Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Польша пытается сорвать переговоры США и Литвы, сообщая о них

Польские власти, заявляя о проведении США консультаций о размещении американской ПРО в Литве, пытаются сорвать возможные переговоры, чтобы у Соединенных Штатов не было альтернативы Польше, считает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Польские власти, заявляя о проведении США консультаций о размещении американской ПРО в Литве, пытаются сорвать возможные переговоры, чтобы у Соединенных Штатов не было альтернативы Польше, считает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Во вторник замглавы МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой, требующей от США помощи в модернизации армии, закончатся неудачей. В тот же день Госдепартамент США выступил с заявлением, что в ближайшее время ожидается подписание соглашения о размещении ракет-перехватчиков с Польшей и переговоров об альтернативных площадках не ведется.

В среду информацию о проведении переговоров с США опроверг МИД Литвы. В тот же день Ващиковский подтвердил, что Польше известно о проведении между США и Литвой переговоров, которые могут быть "методом воздействия" США на Польшу.

"Позиция Польши объясняется тем, что она хотела бы, чтобы таких переговоров не велось", - сказал Коновалов в интервью РИА Новости.

"Когда ты хочешь, чтобы они не велись, чтобы все было зациклено на Польше, надо постоянно заявлять о том, что они ведутся", - считает эксперт.

Он отметил, что таким образом поляки "срывают" возможные переговоры, "направляют процесс в одно русло, чтобы (в качестве плацдарма для ПРО рассматривалась) Польша и ничего больше".

Переговоры о размещении ракет-перехватчиков на территории Польши еще не закончены, и в этих условиях, по мнению собеседника агентства, каждая страна преследует свою цель, ведется "игра в скидывании цены или в увеличении цены".

"Американцы хотят разговорами о том, что в Литве будет возможная альтернатива Польше, сбить цену и показать, что не на Польше свет клином сошелся, что, в общем-то, и это действительно так, для перехвата иранских ракет можно размещать перехватчики не, строго говоря, в Польше: Польша и Литва - это почти одно и то же с точки зрения перехвата иранской ракеты", - подчеркивает эксперт.

"Ну а поляки, если они распространяют свои слухи, хотят привлечь Россию, хотят напугать, хотят показать, что Польша - наименее дестабилизирующее место, которое вызовет меньше всего протестов", - считает Коновалов.

"С этим еще не согласились, но к этому, по крайней мере, уже привыкли", - отмечает собеседник агентства.

По его словам, Литва заявляет, что не ведет переговоров с Соединенными Штатами, но напоминает о своей готовности разместить европейскую ПРО и рассмотреть возможность размещения глобальной американской ПРО.

"Это часть, которую я называю европейским комсомолом. Польша, Венгрия, Чехия - они большие энтузиасты, чем сами американцы, на любую американскую инициативу", - заявил эксперт.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Правительство Чехии официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве на чешской территории базы ПРО США 21 мая. Как ожидается, в первой декаде июля в Прагу для подписания договора приедет госсекретарь США Кондолиза Райс. Затем этот документ вместе с договором о пребывании в Чехии американских военнослужащих будет предложен для ратификации чешскому парламенту.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Рекомендуем
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала