Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США пытали подозреваемых в терроризме заключенных - эксперты

"Мы нашли свидетельства пыток и издевательств. Подозреваемых пытали электрическим током, избивали, лишали сна. Теперь нет никаких сомнений в том, что нынешняя администрация США совершала военные преступления", - заявляют представители организации "Врачи за права человека".

ВАШИНГТОН, 18 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Находившиеся во власти США подозреваемые в связях с террористами в тюрьмах Абу Грейб в Ираке, на базе Гуантанамо на Кубе и в Афганистане подвергались пыткам, считают эксперты из правозащитной организации "Врачи за права человека".

"Мы нашли очевидные физические и психологические свидетельства пыток и издевательств, которые чаще всего вызывали продолжительные страдания", - заявил один из авторов 121-страничного доклада организации, основанного на медицинском освидетельствовании 11 бывших подозреваемых, доктор Аллен Келлер.

В докладе говорится о том, что подозреваемых пытали электрическим током, избивали, лишали сна, в их отношении совершали акты сексуального насилия и содомии, другие виды пыток. При этом ни одному из 11 обследованных так и не предъявили обвинений.

Доклад предваряется словами генарал-майора американской армии в отставке Антонио Тагубы, который руководил расследованием фактов издевательства над узниками тюрьмы Абу Грейб в Ираке в 2003 году.

"Теперь нет никаких сомнений в том, что нынешняя администрация совершала военные преступления. Вопрос теперь только в том, будут ли призваны к ответственности те, кто отдавал приказы", - отмечает Тагуба.

Четверо бывших подозреваемых, участвовавших в обследовании, были арестованы или доставлены в Афганистан в период с конца 2001 до начала 2003 года. Позже они были отправлены в тюрьму Гуантанамо, где в среднем провели каждый около трех лет. после чего их отпустили. не предъявив обвинений. Еще семеро участников обследования были задержаны в Ираке в 2003 году и отпущены в течение года, отмечается в докладе.

Все 11 бывших заключенных, прошедших обследование, заявили врачам, что во время содержания под стражей к ним долгое время применялись разнообразные пытки.

Как отмечается в докладе, среди прошедших проверку был некий гражданин Ирака по имени Лаит, 40 с небольшим лет. Американские солдаты задержали его в октябре 2003 года и поместили в тюрьму Абу Грейб, из которой он был освобожден в июне 2004 года.

В тюрьме Лаита лишали сна, пытали электрошоком, а также оказывали психологическое воздействие, угрожая сексуальным насилием ему и его семье. отмечается в документе.

"Они сняли с меня даже нижнее белье. Они приказали мне принимать позы... чтобы сфотографировать меня... они пытались заставить меня выглядеть как животное", - сказал Лаит докторам.

Однако самым страшным, по словам Лаита, были угрозы в отношении его семьи.

"Они спросили меня, слышал ли я женские голоса в тюрьме. Я ответил "да". Тогда они сказали, что я услышу свою мать и своих сестер, когда их будут насиловать", - приводят слова Лаита авторы доклада.

Еще один бывший подозреваемый, которого авторы доклада называют Иосифом, был задержан примерно семь лет назад, когда пытался перейти границу из Пакистана в Афганистан без паспорта. Сначала его содержали в тюрьме в Афганистане, где "раздевали догола, пугали собаками, били о стену и надевали на голову мешок", говорится в докладе.

Спустя несколько месяцев Иосифа перевели в тюрьму на базе Гуантанамо, где те, кто вел допросы, заставляли лежать его на полу, привязывая руки за спиной к ногам. По данным. приведенным в докладе, от Иосифа требовали сознаться в связях с "Талибаном".

Основываясь на результатах доклада, "Врачи за права человека" обращаются к американскому правительству с просьбой официально извиниться перед бывшими подозреваемыми.

Кроме того, правозащитники требуют от администрации Джорджа Буша прекратить все формы пыток и жестокого обращения с подозреваемыми, собрать независимую комиссию для полного расследования обстоятельств содержания и допросов в американских тюрьмах для военнопленных в Афганистане, Ираке и на Гуантанамо и предать гласности результаты расследования.

Также "Врачи за права человека" требуют от США подвергнуть уголовному и гражданскому преследованию тех, кто пытал подозреваемых.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала