Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенты призвали сделать нацпроектом борьбу с глобальным потеплением

"Многие вопросы, которые в России долго не решались, начали решаться с помощью национальных проектов, и мы видим, что это механизм, который работает. Поэтому мы решили просить президента сделать борьбу с глобальным изменением климата, борьбу за экологизацию образа жизни россиян и нашего бизнеса национальным проектом", - заявила РИА Новости российская студентка Екатерина Левицкая.
ШПИЦБЕРГЕН, 18 июн - РИА Новости, Ольга Курляндцева. Российские студенты-участники международной молодежной арктической экспедиции "Вояж будущего", завершившейся в среду на архипелаге Шпицберген, намерены просить президента страны объявить борьбу с глобальным изменением климата национальным проектом, передает корреспондент РИА Новости.

"Многие вопросы, которые в России долго не решались, начали решаться с помощью национальных проектов, и мы видим, что это механизм, который работает. Поэтому мы решили просить президента сделать борьбу с глобальным изменением климата, борьбу за экологизацию образа жизни россиян и нашего бизнеса национальным проектом", - заявила РИА Новости российская студентка Екатерина Левицкая.

Левицкая, студентка МГИМО, и Дмитрий Владимиров, студент географического факультета Воронежского университета, только что завершили плавание по Арктике на борту российского судна "Алексей Марышев" в составе международной молодежной арктической экспедиции.

Всего в "Вояже будущего" участвовали студенты из девяти стран, выбранные по итогам конкурсов. Экологи-организаторы поездки надеются, что студенты, своими глазами убедившиеся в разрушительных эффектах, которые оказывает глобальное потепление на арктическую экосистему, станут экологическими агитаторами в своих странах.

Во время экспедиции, длившейся 10 дней, участники имели возможность ознакомиться с природой и животным миром Арктического региона, а также посетить несколько арктических научных станций.

Основные задачи

По словам Владимирова, задача российских участников экспедиции - дать понять гражданам страны, что все экстремальные природные явления, связанные с изменением климата, вызваны деятельностью человека.

По мнению студента, "ущерб, который в ближайшие годы будут наносить нашей стране экстремальные природные явления - ураганы, дожди, паводки, засухи - будет равен валовому внутреннему продукту (ВВП)".

"Глобальное изменение климата не просто произойдет в будущем, оно уже в ближайшее время повлияет на жизнь каждого из нас. Люди должны понять, что мир изменится. И, в свою очередь, изменяя отношение каждого из нас к изменению климата, мы изменим весь мир", - сказал Владимиров.

"Мы хотим обратиться в первую очередь к тем, кто сегодня имеет власть и ресурсы, надеясь, что они поймут, как много эта проблема значит для нас, для молодежи", - добавил он.

Владимиров предлагает властям увеличивать финансирование разработки альтернативных источников энергии, предпринять комплекс мер по повышению экологической культуры россиян, стимулировать развитие эко-туризма в Сибири и других регионах России.

Известный эколог, профессор Абердинского Университета Мартин Соммерком ранее заявлял РИА Новости что, по данным многих исследований, основным источником общемирового вклада в выбросы парниковых газов и, как следствие, в глобальное потепление, в большинстве развитых стран является, вопреки распространенному убеждению, не промышленность, а энергопотребление в семьях и частных домах.

В свою очередь, Левицкая считает, что активная роль России в решении проблем глобального изменения климата в мире "поможет нам утвердиться в нашей роли как великой мировой державы, так как этот вопрос сегодня становится одним из основных в мире".

"Россия потенциально может занять лидирующие позиции в решении этой проблемы, и будет очень обидно, если мы останемся в стороне и она будет решаться без нас", - говорит студентка.

Левицкая отметила, что хотела бы предложить увеличить число бюджетных мест в ВУЗах для изучения специальностей, связанных с экологией, таких как географии, биологии, геологии и других. Она также сказала, что в качестве своего первого автомобиля хотела бы приобрести гибридный бензино-электрический автомобиль, однако в России такие машины не продаются.

Оба студента заявили, что хотели бы просить российские власти в рамках национального проекта провести широкую кампанию по разъяснению последствий глобального потепления и внедрению экологического образа жизни, в том числе экономии электроэнергии и воды, и осуществлять господдержку производства, импорта и покупки гражданами гибридных и электромобилей.

Участники экспедиции "Вояж будущего" прослушали курс лекций по геологии, гласиологии (науке по изучению ледников), климатологии и вопросам изменения климата. В ближайших планах экологов - предоставить студентам - участникам экспедиции трибуну для озвучивания своих требований и возможность встречи с политиками в своих странах. В среду студенты встретятся на одном из островов Шпицбергена с наследником норвежского королевского трона и его супругой.

Что такое глобальное изменение климата

Глобальное потепление, или глобальное изменение климата, - это процесс повышения среднегодовой температуры в атмосфере Земли, наблюдающийся в последние годы. Большинство ученых считают этот процесс чрезвычайно вредным, считая, что он приведет к вымиранию большого числа видов животных, нарушению традиционного образа жизни многих коренных народов и увеличению числа экстремальных погодных явлений во всем мире.

Наибольшее потепление за последние годы отмечается в регионах Арктики, где повышение температуры, вызывающее чрезмерное таяние арктических ледников, на сегодняшний день вдвое превышает общемировое. По некоторым подсчетам ученых, к 2100 году общее повышение температуры в Арктике по сравнению с 2000 годом составит 6 градусов по Цельсию, в то время как общемировая температура повысится на 2 градуса по Цельсию.

По данным Межправительственной группы по изучению климата, повышение температуры в мире на 2 градуса по Цельсию является предельно допустимым для современной цивилизации.

В то время как вопрос о значительности антропогенного вклада в глобальное потепление остается спорным, большинство ученых признает, что одним из определяющих факторов в глобальном изменении климата является повышение концентрации в атмосфере парниковых газов, являющихся, в частности, побочным продуктом работы двигателей внутреннего сгорания, а также горения угля, с помощью которого во многих развивающихся странах добывается электричество и тепло.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала