Рейтинг@Mail.ru
Буш определил войну в Афганистане как "марш свободы" - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш определил войну в Афганистане как "марш свободы"

Читать ria.ru в
"Речь не идет о создании Американской империи, Британской империи или Коалиционной империи. Это марш свободы, и свобода получила возможность закрепиться в местах, где люди никогда не давали свободе шанса", - отметил американский президент.

ЛОНДОН, 16 июн - РИА Новости, Мария Табак. Война в Афганистане является "маршем свободы", заявил в эксклюзивном интервью британскому телеканалу "Скай ньюз" президент США Джордж Буш, находящийся в Соединенном Королевстве с однодневным визитом.

"Речь не идет о создании Американской империи, Британской империи или Коалиционной империи. Это марш свободы, и свобода получила возможность закрепиться в местах, где люди никогда не давали свободе шанса", - отметил американский президент.

Буш рассказал, что когда размышлял о том, начинать ли войну в Афганистане, он задал самому себе вопрос: "Будет ли это означать, что свободный мир помогает Афганистану превратиться в демократическую страну, Афганскую демократическую страну?"

"Я пришел к выводу, что это важно, и Лора (супруга Джорджа Буша) пришла к этому же выводу", - заявил Буш.

Он пояснил, что после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке стало ясно, что вторжение в Афганистан необходимо с точки зрения международной безопасности.

"Главный вопрос, который стоит перед свободным миром в 21 веке, звучит так: хотите ли вы лишь комфорта для себя и можете ли вы позволить себе не беспокоиться о том, что происходит в других частях мира, или же вы чувствуете себя обязанным помочь?" - подчеркнул президент США.

Такой же точки зрения Буш придерживается и относительно войны в Ираке.

"Когда кто-то гибнет в войне, конечно, это удручает меня. С другой стороны, избавиться от Саддама Хуссейна было правильным поступком, и я ни на дюйм не отступлю от этого. Мир стал лучше без него, и, хотя я сожалею, что невинные граждане погибли в Ираке, я хочу, чтобы вы помнили, что сотни тысяч погибли во время правления Саддама Хуссейна", - заявил президент Соединенных Штатов.

Буш также добавил, что хотя война - жестокая вещь, мир уже не за горами.

Отвечая на вопрос "Скай ньюз" о том, беспокоят ли его результаты последних опросов и вопросы собственной популярности, Буш ответил, что гораздо больше его интересует верность принципам.

"Популярность быстро исчезает, но я хочу, чтобы о Джордже Буше можно было сказать, что когда его президентский срок закончился, он посмотрел на себя в зеркало и увидел в нем человека, который не предал своих главных принципов ради политики или опросов Gallup, или любых других опросов. Нельзя быть мировым лидером и подчиняться такому недолговечному предмету, как рейтинги популярности", - заявил Буш.

В настоящее время президент США проводит переговоры с британским премьер-министром Гордоном Брауном в премьерской резиденции на лондонской Даунинг-стрит. Среди прочих тем политики коснутся и вопроса о ситуации в Ираке и Афганистане.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала