Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабль-реплика мифического "Арго" отправился в путь

Корабль является копией античной пентеконтеры - одноярусной галеры с пятьюдесятью гребцами и вспомогательным парусом. Построена галера по древней технологии с использованием местной древесины и является копией судов 14 века до нашей эры.

Блог Алексея Богдановского 

АФИНЫ, 14 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Корабль-реплика мифического "Арго", на котором Ясон и аргонавты совершили путешествие за Золотым руном, направился в субботу в плавание из Эгейского в Адриатическое море, сообщила мэрия города-порта Волос в греческой области Фессалия.

Корабль является копией античной пентеконтеры - одноярусной галеры с пятьюдесятью гребцами и вспомогательным парусом. Построена галера по древней технологии с использованием местной древесины и является копией судов 14 века до нашей эры, родственных тем "прочнопалубным, чернобоким" кораблям, которые описывает в своих поэмах Гомер.

Первоначально корабль должен был отправиться в грузинский порт Поти, где современные исследователи локализуют древнюю Колхиду - цель путешествия аргонавтов. Однако, как заявляет мэрия Волоса, правительство Турции, контролирующей черноморские проливы, отказалось гарантировать безопасность судна. В результате оргкомитет плавания решил изменить маршрут плавания, и корабль направится из Эгейского в Адриатическое море. Как утверждают организаторы, этот маршрут соответствует первоначальному по протяженности, сложности и времени его прохождения.

Современному "Арго" предстоит пройти около 1,2 тысячи морских миль, чтобы закончить плавание 12 августа в Венеции. Планируется, что "Арго" будет покрывать от 10 до 45 миль ежедневно и зайдет в 37 портов. Его будет сопровождать современное судно, где гребцы смогут отдыхать, а также почетный эскорт из катеров греческой береговой охраны.

В ходе своего путешествия "Арго" поднимет шесть флагов по числу стран, в водах которых побывает (Греция, Албания, Черногория, Хорватия, Словения, Италия).

"Миф о походе аргонавтов - это выражение нашей истории, полное символизма и тайны, но прежде всего это - культурное путешествие", - заявил спикер греческого парламента Димитрис Сиуфас, приветствуя участников плавания.

Несмотря на то, что современный "Арго" подражает образцам из древних мифов, перед началом плавания судно, как и полагается в православной Греции, освятили.

Согласно древней легенде, герой Ясон отправился из Иолка (неподалеку от нынешнего Волоса) в Колхиду (черноморское побережье Грузии) за золотым руном волшебного барана, которое следовало вернуть в Грецию. В приключениях Ясона принимали участие знаменитые участники его команды - Геракл, Орфей, Пелей, близнецы Кастор и Полидевк. С помощью дочери колхидского царя волшебницы Медеи они победили дракона, охранявшего руно, и бежали из Колхиды вместе с Медеей, на которой впоследствии женился Ясон. Как предполагают ученые, в мифе о походе аргонавтов отразились действительно имевшие место военные походы древних греков вдоль побережья Черного моря.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала