Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Европарламента сожалеет по поводу итогов референдума в Ирландии

Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против Лиссабонского договора, заявил ранее министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

БРЮССЕЛЬ, 13 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг сожалеет в связи с негативным исходом референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, говорится в поступившем в пятницу в РИА Новости сообщении пресс-службы ассамблеи.

Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против Лиссабонского договора, заявил ранее министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицируют парламентским путем.

"Это большое огорчение для всех тех, кто хотел обеспечить больше демократии, большей политической эффективности и большей четкости и транспарентности при принятии решений в Евросоюзе, что большинство ирландцев не удалось убедить в необходимости этих реформ", - приводит пресс-служба заявление Поттеринга.

Тем не менее, по его словам, тот факт, что только одна страна ЕС отвергла Лиссабонский договор, который уже ратифицировали 18 членов этой региональной организации, не означает, что ратификационный процесс отныне можно считать недействительным.

"Ратификация другими странами ЕС должна быть соблюдена также как и голосование ирландцев. По этой причине ратификационный процесс должен быть продолжен в тех странах, где ратификация еще не производилась", - сказал Поттеринг.

Он заявил, что лидеры ЕС в ходе предстоящего 19-20 июня саммита в Брюсселе рассмотрят сложившуюся ситуацию и "предложат правительству Ирландии возможность произвести критическую оценку и выдвинуть предложения".

"Я надеюсь, что возможно найти решение с тем, чтобы реформы вступили в силу ко времени проведения европейских выборов (выборов в Европарламент) в июне 2009 года", - подчеркивается в заявлении.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon), который, как ожидалось, по завершении ратификационного процесса вступит в силу в январе 2009 года, был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года.

На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала