РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуркин высказался за выработку графика вывода сил коалиции из Ирака

Вашингтон и Багдад в настоящее время проводят консультации по заключению нового соглашения для обеспечения правовой базы дальнейшего присутствия американских войск в стране без участия других членов коалиции.

ООН, 13 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Планируемое соглашение между правительствами США и Ирака о статусе американских сил в этой стране не должно закреплять бессрочное иностранное присутствие в Ираке, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности в пятницу.

Вашингтон и Багдад в настоящее время проводят консультации по заключению нового соглашения для обеспечения правовой базы дальнейшего присутствия американских войск в стране без участия других членов коалиции. Мандат, выданный Совбезом ООН многонациональным силам во главе с США для поддержания безопасности в Ираке, истекает 31 декабря 2008 года. Ранее в пятницу иракский премьер Нури аль-Малики заявил, что эти переговоры зашли в тупик из-за посягательства американской стороны на суверенитет Ирака.

"Важно, чтобы планируемое американо-иракское соглашение о статусе сил не стало инструментом, закрепляющим бессрочное иностранное присутствие в Ираке. В противном случае, мы имеем все шансы стать свидетелями еще более углубившегося раскола в иракском обществе, обострившейся внутриполитической обстановки и нарастания негативных тенденций в сфере безопасности", - сказал постпред РФ.

В этой связи он вновь высказался за выработку графика вывода коалиционных сил из Ирака.

"В определенной мере многонациональные силы играют стабилизирующую роль в плане недопущения полномасштабной гражданской войны (в Ираке). Однако бесконечно так продолжаться не может. Реальный суверенитет Ирака может быть восстановлен только в случае перехода всей ответственности в сфере безопасности к иракскому руководству и ухода из страны иностранных войск", - отметил Чуркин.

По его словам, Россия твердо поддерживает одобренные Совбезом принципы суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Ирака и уверена, что иракцы могут самостоятельно решать свою судьбу. "Важно, чтобы присутствие иностранных войск в Ираке никоим образом не наносило бы ущерба суверенитету этой страны и соответствовало линии СБ ООН в этих вопросах", - указал российский постпред.

Он также вновь подверг критике содержание в военных тюрьмах коалиционных сил иракских детей и других заключенных, призвав строго соблюдать в их отношении нормы международного гуманитарного права.

Кроме того, Чуркин заявил о множестве недостатков в работе Фонда развития Ирака и обратил внимание Совбеза на то, что "никаких решительных мер для их исправления не приниматеся". В частности, по его словам, "не уменьшаются объемы контрабандного вывоза нефти, вызывают много нареканий бухгалтерская практика фонда, методы и формы контрактов, заключаемых с иностранными, прежде всего американскими, подрядчиками". По мнению российского постпреда, все это является следствием "хронического отсутствия транспарентности в работе данного финансового органа".

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала