Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктическая экспедиция "Вояж будущего" вошла в зону ледового поля

Российский исследовательский корабль "Алексей Марышев" с участниками экспедиции "Вояж будущего" в пятницу пересек 80-ю параллель и вошел в зону ледового поля, передает корреспондент РИА Новости с борта судна.

СЕВЕРНЫЙ ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН, 13 июн - РИА Новости. Российский исследовательский корабль "Алексей Марышев" с участниками международной молодежной арктической экспедиции "Вояж будущего" на борту в пятницу пересек 80-ю параллель и вошел в зону ледового поля, передает корреспондент РИА Новости с борта судна.

"Удивительное ощущение создается от того, что в Арктике все словно бы живет своей жизнью, и в то же время то, что мы сюда приплыли, словно бы не нарушает ее. Такое ощущение, будто бы мы - интегральная часть этого мира", - говорит студентка Екатерина Левицкая из Москвы, представляющая Россию в составе участников экспедиции.

Арктическая экспедиция "Вояж будущего" вошла в зону ледового поляВ "Вояже будущего" участвуют студенты из девяти стран, отобранные по итогам конкурсов. Экологи-организаторы поездки надеются, что студенты, своими глазами убедившиеся в негативном эффекте, которые оказывает глобальное потепление на арктическую экосистему, станут экологическими агитаторами в своих странах.

Команда корабля проинформировала пассажиров в пятницу, что корабль, уже проплывший какое-то расстояние через дрейфующие льды, не сможет продолжать движение в постоянном ледовом поле большой толщины, так как не обладает достаточным ледовым рейтингом (не является ледоколом). Команда планирует развернуть судно на восток и искать проход к северу через фьорды Северо-запада архипелага Шпицберген.

"Заранее всегда трудно предсказать, где именно корабль достигнет толщины льда, через которую проплыть не сможет, и это произошло чуть раньше, чем мы ожидали", - говорит сопровождающий экспедицию экскурсовод-эколог Труэль Якобсен.

Арктическая экспедиция "Вояж будущего" вошла в зону ледового поляРанее в пятницу студенты-участники экспедиции и журналисты наблюдали за белым медведем, вплотную подошедшего к судну по льду.

"Возможность наблюдать белых медведей с такого близкого расстояния и при этом без риска быть съеденными, которую сегодня получили участники этой экспедиции, практически уникальна, это бывает очень редко. Обычно медведей встречаешь на берегу, где приходится от них убегать, а иногда и отстреливаться", - сказал Якобсен.

Экспедиция продлится до 18 июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала