Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев назвал уникальным вклад лауреатов Госпремии в развитие страны

Медведев назвал уникальным вклад лауреатов премии в развитие страны и мира. "Считаю крайне важным то, что лауреаты скоро прочтут свои специальные публичные лекции", - отметил он.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает уникальным вклад лауреатов Госпремии РФ в развитие страны и мира в целом.

Вручая в четверг премии за 2007 год в номинации "Наука и технология", он особенно отметил достижения математика Владимира Арнольда.

"Лауреаты госпремии, безусловно, относятся к выдающейся когорте граждан России, среди них - математик Владимир Игоревич Арнольд - ученый с мировым именем и непререкаемым авторитетом", - сказал Медведев.

Он отметил, что научные работы Арнольда оказали решающее влияние на большинство направлений мировой математики.

"Будучи еще начинающим ученым, он внес яркий вклад в создание знаменитой теории Колмогорова-Арнольда-Мозера, трудно поверить, но тогда Владимиру Игоревичу было всего 26 лет, а эта теория оказала огромное влияние на развитие небесной механики и теории устойчивости явлений", - сказал Медведев.

"Академик Арнольд является создателем современной теории катастроф, и ему, в частности, принадлежит открытие универсального механизма неустойчивости", - сказал Медведев.

"Сегодня, кстати, у Владимира Игоревича день рождения, мы его от всей души поздравляем", - добавил президент.

Среди лауреатов в этой номинации Медведев отметил также ученого-лингвиста Андрея Зализняка, который внес огромный вклад в отечественное и мировое языкознание.

Его огромной исторической заслугой стал подробный лингвистический разбор величайшего литературного памятника "Слово о полку Игореве" и благодаря поистине филигранным исследованиям ученого была завершена дискуссия о подлинности этого дневнерусского текста, сказал Медведев.

Третий лауреат в этой номинации - один из мировых лидеров науки о полимерах Алексей Хохлов. "Он - автор фундаментальной теории в области полимерных систем, которая стала основой нового научного направления физики полимеров, и это только часть его многогранной и плодотворной деятельности", - отметил президент РФ.

"Считаю крайне важным и то, что названные лауреаты уже скоро впервые прочтут свои специальные публичные лекции перед широкой российской общественностью", - сказал Медведев.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала