Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

ООН собрала в один атлас свидетельства деградации природы Африки

Читать ria.ru в
Сотни пар фотографий "до и после", собранные в "Атласе нашего изменяющегося мира", показывают ущерб, причиняемый природе Африки в течение 40 лет.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представила на конференции министров африканских стран в Йоханнесбурге атлас спутниковых фотографий, в котором собраны свидетельства изменений африканской природы, пишет британская газета Times.

Сотни пар фотографий "до и после", собранные в "Атласе нашего изменяющегося мира", показывают ущерб, причиняемый природе Африки в течение 40 лет.

Ледники, озера и леса c огромной скоростью исчезают с лица Африки в течение последних 36 лет. Фотографии, сделанные со спутника, подтверждают это.

В частности, как пишет газета, за последние 35 лет засухи и ирригация сельскохозяйственных земель снизили уровень воды в озере Чад на одну десятую от первоначального уровня. Сократилась площадь ледников на горе Килиманджаро. В горах Рвензори в Уганде ледники уменьшились вдвое за период с 1987 по 2003 годы.

Сокращение площади лесов - одна из основных проблем 35 стран Африки, особенно республики Конго, Малави и Руанды. Африка теряет ежегодно около четырех миллионов гектаров леса. В 34 странах было отмечено сокращение биоразнообразия, а деградация почв - до 50 тонн земли на гектар - основная проблема в Гане, Камеруне и еще 30 странах.

Среди других значительных изменений, зафиксированных в атласе, - фактическое исчезновение озера Нгами в Ботсване, расширение города Буюмбура в Бурунди, вырубка джунглей Камеруна для каучуковых и пальмовых плантаций.

Некоторые фотографии показывали места, где пейзаж был восстановлен или улучшен, например, Нигерию, где была восстановлена часть лесов, или создание мангровых рощ на берегах Эритреи. К сожалению, большинство фотографий выглядели далеко не так оптимистично.

Мэрион Читл из отделения ЮНЕП считает, что атлас нужно показать чиновникам, чтобы они решали, где и какие меры нужно предпринять.

"Мы пытаемся помочь людям осознать размер и масштаб изменений, которые происходят. Мы хотим убедить политиков в том, что они еще могут принять меры по улучшению ситуации", - говорит она.

Основной фактор, влияющий на природу, - рост населения Африки, которое достигло уже 965 миллионов человек.

В 2000-2005 годах население ежегодно росло на 2,32%, по сравнению с общемировым ростом в 1,24%. 20 самых быстрорастущих стран мира расположены именно в Африке. Таким образом, площадь земли на человека сократилась с 13,5 гектара в 1950 году до 3 гектаров на настоящий момент и ожидается, что к 2050 году сократится до 1,5 гектара.

Моника МакДеветт, специалист наблюдательного центра Программы ООН по окружающей среде, уверена, что "если мы продолжим жить как ни в чем не бывало, мы разрушим нашу планету".

Чат0
Рекомендуем
Подозреваемый в совершении убийства детей в Рыбинске
В Ярославской области задержали подозреваемого в убийстве двух девочек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала