Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены молодежной экспедиции в Арктику станут эко-агитаторами

Международная молодежная арктическая экспедиция "Вояж будущего", стартовавшая в среду с острова Шпицберген на борту российского судна "Алексей Марышев", поможет, по мнению ее организаторов, воспитать новое поколение "климатических послов", молодых людей с активной экологической позицией.

ОСТРОВ ШПИЦБЕРГЕН (Арктика), 11 июн - РИА Новости. Международная молодежная арктическая экспедиция "Вояж будущего", стартовавшая в среду с острова Шпицберген на борту российского судна "Алексей Марышев", поможет, по мнению ее организаторов, воспитать новое поколение "климатических послов", молодых людей с активной экологической позицией, передает корреспондент РИА Новости с борта судна.

Задачи экспедиции 

Международная молодежная арктическая экспедиция "Вояж будущего""Одна из наших задач - показать, что экология и экономика могут идти рука об руку. Дав возможность студентам из разных стран своими глазами увидеть эффект глобального потепления, мы надеемся, что они станут инициаторами глобального процесса перемен в обществе, ведущего к изменению отношения к климатическим проблемам", - сказал РИА Новости Мишель Шуурман, один из организаторов экспедиции и основатель организации "Айсеншиалс" (Icentials), занимающейся просветительскими программами в Арктике, направленными на повышение экологической ответственности бизнеса и общества.

В нынешней экспедиции принимают участие 18 молодых людей из девяти стран, выбранные отделениями Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) в странах, имеющих интересы в Арктике, по результатам конкурсов работ и экологических Олимпиад.

Возраст участников - от 17 лет до 21 года. Они представляют Россию, Японию, Норвегию, Швецию, США, Великобританию, Канаду, Германию и Нидерланды.

От России в экспедиции принимают участие студенты Екатерина Левицкая из Москвы и Дмитрий Владимиров из Воронежа.

Как ранее сообщила РИА Новости пресс-секретарь WWF России Дарья Кудрявцева, на конкурс было получено около ста работ из разных регионов страны, но причиной "выбраковки" многих потенциальных участников стало их плохое знание английского языка, являющегося основным языком экспедиции.

По мнению Шуурмана, ранее организовавшего выезд в Арктику представителей бизнеса и политиков, знакомство с эффектами глобального потепления всегда оказывает на участников подобных "просветительских" экспедиций сильное впечатление. "Это помогает подтолкнуть людей к тому, чтобы сделать следующий шаг", - сказал он.

"Следующий шаг для бизнеса - сократить выбросы парниковых газов. Следующий шаг для молодежи - начинать свою работу, свой бизнес в "зеленом" предпринимательском русле, организовывать свой быт и свою работу и в корпорациях, и в семейном бизнесе так, чтобы она соответствовала экологическим стандартам", - заявил Шуурман.

По замыслу организаторов, участники экспедиции станут "климатическими послами" - смогут возглавить новую агитационную кампанию научных и экологических организаций, направленную на то, чтобы убедить бизнес в необходимости повышения экологических стандартов, а правительства влиятельных европейских стран - в необходимости принятия как можно более высоких обязательств по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Соглашение об этом должно быть подписано в Копенгагене в 2009 году. Оно придет на смену Киотскому протоколу после того, как он прекратит свое действие 31 декабря 2012 года.

"Мы надеемся, что молодые люди, если им дать определенную платформу, смогут помочь делу, взывая к политикам в эмоциональном ключе", - сказал Шууман. "Они смогут говорить - "посмотрите, это мое будущее, мне в нем жить", что не всегда звучит так же убедительно, когда об этом говорят 50-летние", - добавил он.

"Если мы дадим им как можно больше вдохновения и образования в экологии, они смогут взять это все с собой во взрослую жизнь, а это в любом случае хорошо", - считает основатель "Айсеншиалс".

Планы

Российские участники экспедиции ранее сообщили на пресс-конференции в РИА Новости в июне, что планируют использовать свои знания для того, чтобы убеждать как своих ровесников, так и представителей общественности и политиков в необходимости "зеленого" образа жизни.

Экспедиция стартовала из порта норвежского города Лонгьербьен (Longyearbyan) на архипелаге Шпицберген. В ее программу включено плавание по Северному Ледовитому океану, высадка на острова на севере Шпицбергена, осмотр колоний животных и птиц, изучение состояния арктических ледников.

Студентов сопровождают несколько преподавателей из европейских и американских университетов. Они прочтут участникам экспедиции лекции по основным вопросам, связанным с глобальным потеплением и климатическими изменениями, расскажут об истории Арктики, образовании и таянии ледников.

Судно с будущими "климатическими послами" также зайдет в арктические порты Алесунд (Ny Alesund), Лифдефйорген (Liefdefjorgen), Принц Карлс Форланд (Prins Karls Forland), Соркап (Sorkapp). В порту Хорнсунд участники экспедиции посетят польскую научную станцию.

По словам организаторов, трудности с логистикой сделали невозможным включение в программу экспедиции посещение российской научной станции и российского полярного поселения Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Шпицберген является международной территорией, права на использование которой делят между собой Россия, Норвегия и ряд других стран. Административное управление архипелагом, по соглашению между государствами, осуществляет Норвегия.

Российское судно "Алексей Марышев" с российской командой зафрахтовано для этой экспедиции штаб-квартирой Всемирного Фонда Дикой природы в Нидерландах.

По словам организаторов "Вояжа будущего", посещение участниками Северного полюса в это время года не представляется возможным. Большинство экспедиций на полюс осуществляются в апреле, так как самолет садится прямо на лед, слишком слабый в летние месяцы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала