Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два случая массового заболевания детей произошли в Сибири в июне

Хакасским случаем занимаются лучшие вирусологические лаборатории Москвы, Хабаровска и Новосибирска, оснащенные самым современным оборудованием.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Два случая массового инфекционного заболевания воспитанников детских садов произошли в сибирских регионах Хакасии и Бурятии в начале июня. В результате, почти сто детей были госпитализированы, двоих малышей в Хакасии спасти не удалось.

В Хакасии окончательный диагноз не поставлен 

В Хакасии 31 мая и 3 июня погибли два ребенка из абаканского детского сада "Елочка". Причиной гибели двухлетней девочки стала генерализованная форма менингококковой инфекции, другого ребенка - гнойный менингоэнцефалит. Несколько дней назад Роспотребнадзор опроверг появившуюся сначала информацию о том, что причиной гибели детей стал энтеровирус. Тем не менее, у пяти из 45 госпитализированных в абаканскую инфекционную больницу детей из этого же детского сада и не только был обнаружен энтеровирус. Остальным детям поставлен диагноз - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит. В настоящее время из больницы выписаны 38 детей, под наблюдением врачей остается еще семь малышей, их состояние у медиков не вызывает опасений.

Хакасским случаем занимаются лучшие вирусологические лаборатории Москвы, Хабаровска и Новосибирска, оснащенные самым современным оборудованием. Но окончательный вывод о типе инфекции, которой заразились дети в Абакане, можно будет сделать после завершения всех исследований и сопоставления результатов из разных лабораторий. Некоторые анализы делаются не менее месяца.

Новых случаев заболевания, отмечает в среду пресс-служба Роспотребнадзора Хакасии, не выявлено. В детском саду "Елочка" во вторник снят карантин. Врачи называют стабильной эпидемиологическую ситуацию и в других детсадах республики. Тем не менее, Роспотребнадзор продолжает рейдовые проверки дошкольных учреждений на соблюдение требований санитарного законодательства.

В свою очередь, прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детским садом "Елочка" Юлии Шмидт. Осужденные по этой статье могут получить срок до пяти лет.

В Бурятии не исключают новых случаев 

Почти в это же время, с начала июня, в бурятском городе Северобайкальск зарегистрировали массовое заболевание малышей, ходивших в детский сад "Теремок". Всего на сегодняшний день заболело 62 ребенка и один работник персонала детсада, 53 из них сейчас лежат в больнице. Только 9 июня в больницу было госпитализировано 27 детей. Первоначально был установлен диагноз "иерсиноз", но 10 июня, по результатам всех лабораторных исследований, окончательно подтвердился "псевдотуберкулез". Эта инфекция в основном передается через продукты, зараженные выделениями грызунов. Дети будут лежать в больнице не менее двух недель, и еще неделю находиться под медицинским наблюдением.

"Выписка начнется в 20-х числах июня. На сегодня состояние госпитализированных - легкой и средней степени тяжести. Отмечается положительная динамика", - сообщила РИА Новости в среду начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава Бурятии Людмила Жовтун.

Для заболевших детей дополнительно выделены инфекционные койки - перепрофилировано более половины коечных мест в северобайкальской больнице от РЖД, где находятся дети. Минздрав Бурятии из резерва выделил лекарственные средства.

Сейчас в детском саду, частично закрывшемся на карантин, работает восемь медицинских бригад, которые ежедневно контролируют ситуацию на месте, чтобы избежать новых вспышек инфекции.

Эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора показало, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил. Салат готовили и подавали на ужин 30 и 31 мая.

По факту массового заболевания детей возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей. Статья предусматривает штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до шести месяц, либо лишает права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо предусматривает обязательные работы до 180 часов или исправительные работы до одного года, либо ограничивает свободу на срок до трех лет.

Между тем, специалисты не исключают, что число заболевших детей может возрасти, так как инкубационный период заболевания - 21 день.

"Не исключаем, что случаи еще будут. Говорить о том, что эта ситуация исчерпана, не приходится", - отметил РИА Новости представитель управления Роспотребнадзора по республике.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала