Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Григория Грабового. Справка

Читать ria.ru в
Гособвинение просит приговорить к 12 годам лишения свободы Григория Грабового, который обвиняется в мошенничестве, сообщил РИА Новости адвокат Грабового Вячеслав Макаров.

Гособвинение просит приговорить к 12 годам лишения свободы Григория Грабового, который обвиняется в мошенничестве, сообщил РИА Новости адвокат Грабового Вячеслав Макаров.

Григорий Петрович Грабовой родился 14 ноября 1963 года в поселке Кировский Чимкентской области Казахской ССР

В 1986 году окончил заочное отделение факультета прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета по специальности "механика". 

В 1991 году объявил себя ясновидящим и, по данным СМИ, начал заниматься "экстрасенсорной диагностикой" техники.

В 1996 году Грабовой после года обучения в медучилище подмосковного города Раменское получил диплом фельдшера. В том же году он объявил себя обладателем шести лицензий на различные открытия и членом многих российских и международных академий наук.

В 2001 году, по данным прокуратуры, он создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты.

Широкую известность Григорий Грабовой получил после его заявления о том, что он якобы может воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане. По данным следствия, осенью 2004 года Грабовой приехал в Беслан и прочел серию лекций для родственников погибших при теракте. Он пообещал воскресить умерших за вознаграждение (по данным СМИ, Грабовой просил 30‑40 тысяч рублей за каждое воскрешение). Обманутые жители Беслана обратились в правоохранительные органы.

В марте 2005 года Басманной и Таганской прокуратурами Москвы была организована первая проверка деятельности фонда Грабового, в сентябре 2005 года Мосгорпрокуратурой ‑ вторая.

20 марта 2006 года в отношении Григория Грабового было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159 по фактам "совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней".

6 апреля 2006 года Грабовой был арестован в гостинице "Космос" во время лекции, на которой он рассказывал о своем учении.

7 апреля 2006 года прокуратура Центрального округа Москвы предъявила Грабовому официальное обвинение. По мнению следователей, состав преступления в действиях Грабового заключается в том, что он брал деньги "под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей".

По данным следствия, "целитель" организовал сеть своих филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в "Фонд Григория Грабового" как добровольные пожертвования. При этом среди прочего ему вменяется и получение денег за "воскрешение умерших". В итоге Грабовому предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества, а ущерб от его действий оценен в 1 млн руб.

Слушания по делу Григория Грабового начались в сентябре 2007 года. В ходе судебного процесса подсудимый своей вины не признал.

В июне 2008 года после длительного перерыва Таганский суд Москвы продолжил прения сторон по уголовному делу в отношении Григория Грабового. Гособвинение просит приговорить Грабового к 12 годам лишения свободы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Владивостоке водитель автобуса пожаловался на 15-часовой рабочий деньМосквичам рассказали о погоде в пятницуДва дивизиона С-400 отправляются в Белоруссию с Дальнего ВостокаВ Новосибирской области школьник попал в лоб однокласснику из пневматикиВолодин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНРВ Приморье выявили первый случай омикрон-штаммаВ Москве в 2021 году прошло рекордное число высокотехнологичных операцийСМИ: Британия перебросила на Украину бойцов элитного военного подразделенияВ Мосгордуме призвали захоронить Ленина "рядом с родственниками"В Москве и области объявили "желтый" уровень погодной опасностиИсточник раскрыл подробности обвинения замглавы Минтранса ТокареваРоссиян предупредили о новой схеме мошенничества под предлогом инвестицийЭксперт рассказал, чем опасен разрыв отношений с США в кибербезопасностиЭксперт назвала обязательное условие для перехода на зеленую энергетикуМИД Казахстана оценил резолюцию Европарламента по ситуации в странеПри взрыве грузовика в Гане погибли не менее 17 человекВ Хабаровском крае выявили первый случай "омикрона"Антонов обвинил США в "раздувании мыльного пузыря" из-за УкраиныРакетоносцы Ту-160 пролетели над Баренцевым и Белым морямиВ США рассказали о консультациях с союзниками по антироссийским санкциям