Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 июня

1648 - в Москве начался «соляной бунт».>>
1858 - в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор.>>
1910 - родился Жак Ив Кусто, французский океанограф, зачинатель подводных исследований и киносъемок.

1648 - в Москве начался «соляной бунт»

В «соляном бунте» приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича. Поводом для выступления послужил разгон стрельцами 11 июня 1648 года делегации москвичей, пытавшихся подать челобитную царю на произвол приказных чиновников (одним из пунктов челобитной была просьба об отмене недавно введенного налога на соль, из-за чего восстание и получило свое название). Начались погромы дворов влиятельных сановников. Восставшими были убиты думный дьяк Назарий Чистой, начальник Земского приказа Леонтий Плещеев и окольничий Петр Траханиотов. Царь спас своего бывшего воспитателя Морозова, отправив его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Царь пошел на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.

1858 - в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор

Исаакиевский   собор - выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма, до Октябрьской революции - главный кафедральный  собор  Санкт-Петербурга. С 1937 года - историко-художественный музей. Собор строился около 150 лет. Его сооружение прошло через все царствования новой русской истории, начиная с императора Петра І и заканчивая Александром II. Начало возведения Исаакиевского собора почти совпадает с основанием Санкт-Петербурга. Поручив столицу милости Пресвятой Живоначальной Троицы и молитвенному охранению святых апостолов Петра и Павла, Петр І решил особенным образом почтить преподобного Исаакия Далматского, в день святой памяти которого он родился. Но из-за множества работ, которые начал император одновременно, он приступил к исполнению своего намерения только в 1710 году. Тогда впервые возникла в Сант-Петербурге церковь во имя преподобного Исаакия Далматского.

Санкт-Петербург, Исакиевский соборПозже Исаакиевскую церковь возвели в камне на другом месте, а в 1768-1802 годах шло строительство третьего Исаакиевского собора  (архитекторы Антонио Ринальди, Винченцо Бренна), которое так и не было закончено. В 1818-1858 годах по проекту Огюста Рикара де Монферрана был возведен существующий ныне Исаакиевский собор. Торжественная церемония освящения храма состоялась 11 июня (30 мая ст.ст.) 1858 года. В тот день площадь перед собором, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены верующими. В великолепном кортеже проследовали к храму император Александр II и весь Двор. Вокруг собора были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от  Исаакиевского собора к Казанскому и обратно. Церемония освящения началась в девять часов утра и завершилась около четырех часов пополудни. Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором  Русской Православной Церкви. Исаакиевский собор - одно из крупнейших в мире купольных зданий (диаметр купола составляет 21,8 метра).

Кроме впечатляющих архитектурных и инженерных решений, связанных с куполом и установкой монументальных колонн весом около 100 тонн каждая,  собор интересен своим художественным убранством, широко представляющим русское изобразительное искусство того времени. Он украшен декоративной скульптурой, выполненной в технике гальванопластики, открытой в 1838 году. Для его отделки использовано около 20 видов декоративного и поделочного камня - порфир, малахит, ляпис-лазурит, различные сорта мрамора, что дает право считать собор музеем цветного камня. В оформлении храма принимали участие выдающиеся живописцы и скульпторы Карл Брюллов, Федор Бруни, Петр Басин, Василий Шебуев, Иван Витали, Николай Пименов, Петр Клодт. Общая площадь мозаичного убранства - около 600 квадратных метров. Развернутая в соборе музейная экспозиция посвящена строительству и реставрации этого выдающегося памятника архитектуры, а также особенностям монументального и декоративного убранства. Сегодня музей-памятник Исаакиевский   собор является одним из лучших кафедральных соборов Европы и одним из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в  соборе  была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.

1910 - родился Жак Ив Кусто

1910 - родился Жак Ив Кусто, французский океанограф, зачинатель подводных исследований и киносъемок.

Жак Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Мечтал о военно-морской карьере. В 1933 году успешно окончил Французскую морскую академию, получив звание лейтенанта. Однако вскоре после окончания академии  Кусто  попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Ее последствия были ужасающими для Кусто: множество переломанных ребер, смещение позвонков, пробитое легкое, парализованные руки. Карьера лейтенанта военно-морской авиации для Кусто была закончена. Во время долгого периода реабилитации Кусто неожиданно для самого себя изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто - акваланг, над ним он работал совместно с Эмилем Ганьяном. До создания акваланга Жаком Кусто уже существовало множество действующих автономных водолазных устройств, но при их использовании было невозможно достаточно долго находится под водой. Кусто мечтал передвигаться свободно и оставаться под водой в течение длительного времени. С этой проблемой Кусто обратился к инженеру одной из военных фирм Эмилю Ганьяну. Результатом их совместной работы стало устройство для дыхания, превосходно работающее при любом положении человека в воде: вниз головой или горизонтальном. Кусто и Ганьян так верили в него, что подали заявку на патент. Они назвали свое   изобретение «аквалангом».

Французский исследователь Жак Ив Кусто (слева) и телеведущий Николай Дроздов (справа) в передаче "В мире животных".Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «ныряющее блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические «мелочи». Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов. В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как «Калипсо». Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. В 1953 году Кусто приобрел мировое признание и как литератор. Он выпустил свою первую книгу «Безмолвный мир». Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды - Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и «Оскара». Второго «Оскара» получил фильм «Золотая рыбка». В 1956 году Жак Ив Кусто занял пост директора Океанографического института и музея в Монако. В начале 1960-х годов провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях.

Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине. В то же время Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто», хроника путешествий и исследований - пользуется огромным успехом у телезрителей во всем мире. Скончался знаменитый океанограф Жак Ив Кусто в Париже 25 июня 1997 года.

1985 - межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера

1985 - автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера - комета Галлея».

Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные Изображение кометы Галлея, переданное на Землю космическим аппаратом Вега-1автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете. 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. С 12 февраля 1961 по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.

В результате экспериментов, проведенных с помощью этих аппаратов, Венера достаточно подробно исследована. Ее атмосфера - самая плотная среди планет земной группы, содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара. На поверхности планеты обнаружен тонкий слой пыли. Большая часть Венеры занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Предполагается, что поверхность Венеры претерпела существенные изменения в недавнем прошлом, а возраст ее оценивается в несколько сотен миллионов лет.

1898 - родился Василий Васильевич Небольсин

1898 - родился Василий Васильевич Небольсин, дирижер, народный артист РСФСР.
Василий Небольсин родился 11 июня 1898 года в Харькове. В 1920 году окончил Государственный институт музыкальной драмы в Москве по классу скрипки и по классу композиции. Творческий путь будущего дирижера начался в 1916 году (скрипач оркестра С.А.Кнушевицкого), а дирижерский дебют состоялся в 1922 году на сцене Большого театра в опере «Фра-Дьяволо» Обера. Исполнял русский оперный репертуар («Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Хованщина», «Пиковая дама», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок»). С 1928 года также дирижировал симфоническими концертами Московской филармонии, руководил постановкой ряда опер в концертном исполнении («Майская ночь», «Садко», «Борис Годунов», «Фауст», «Хованщина»). В 1940 году Василий Небольсин начал преподавать в Московской консерватории (класс дирижирования, кафедра оперной подготовки). Он - автор симфонических произведений (в том числе балетов и симфоний), камерно-инструментальных сочинений и инструментальных пьес. Умер Василий Васильевич Небольсин 29 октября 1958 года.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала