Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чингиз Айтматов не дожил полгода до своего восьмидесятилетия

Читать ria.ru в
Всемирно известный писатель, автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга. (Чингиз Айтматов. Биографическая справка)

МОСКВА/БИШКЕК, 10 июн - РИА Новости. Всемирно известный писатель, автор романов "И дольше века длится день", "Плаха", "Тавро Кассандры" Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

Айтматов был госпитализирован 16 мая с диагнозом "почечная недостаточность" и все это время был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Во вторник состояние его здоровья ухудшилось и стало критическим, позже писатель скончался.

Похороны могут состояться в субботу

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящее время отдает распоряжения об организации похорон Айтматова, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиев.

Похороны писателя пройдут, скорее всего, в субботу в Бишкеке, сказал РИА Новости советник писателя Алимжан Мирзаев. На каком кладбище будет похоронен Айтматов, пока неизвестно.

Советник Айтматова также сообщил, что для решения вопроса о похоронах писателя будет создана специальная государственная комиссия, которую, возможно, возглавит сам президент Киргизии.

В настоящий момент возле тела Айтматова находятся его близкие - супруга Мария Урматовна, сыновья Санжар и Эльдар, а также дочь Ширин вместе со своим супругом, которые дежурили у кровати больного все последние дни.

В Нюрнберге также находится посол Киргизии в ФРГ, родной брат президента страны Маратбек Бакиев, который займется официальными вопросами, сообщил РИА Новости источник в МИД Киргизии.

Писатель, сценарист, дипломат

Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян. Мать, Нагима Хазиевна, татарка по национальности, была актрисой в местном театре.

В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (сейчас - Бишкек). В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве. В 1958 году, в год их окончания, в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского). В том же году были напечатаны его рассказы в журнале "Новый мир", а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.

Писал на русском и киргизском языках. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006).

Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965).

В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Айтматов- лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки.

Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ГД рассмотрит проект о запрете суррогатного материнства для иностранцевВ Казахстане могут учредить фонд на основе изъятых у чиновников средствМитрополит рассказал, можно ли заразиться COVID-19 через крещенскую водуВ полиции рассказали об обстановке в Нур-Султане после отмены режима ЧПРоссия ждет письменного ответа по гарантиям безопасности, заявили в МИДВ Казахстане объяснили, почему не попросили помощи у КНР в дни беспорядковОДКБ в Казахстане показала себя эффективным механизмом, заявили в МИДПроцессоры и видеокарты резко подорожают в 2022 годуРынок акций в начале основных торгов вырос на 2% после утреннего провалаМиротворцы ОДКБ справились с задачей в Казахстане, заявил командующийВ Новосибирске проверяют школы и вузы из-за сообщений о "минировании" Последние четыре самолета с миротворцами вылетели из Казахстана в РоссиюПрибывающих в Египет российских туристов будут тестировать на COVID-19Конечной целью бандитов в Казахстане был госпереворот, заявили в МИД РоссииЖители Нур-Султана не пришли на митинг, к которому призывал АблязовГоворить о заказчиках протестов в Казахстане преждевременно, заявили в МИДВ Свердловской области отменят QR-коды для посещения общественных местПригожин отверг обвинения в информационном давлении на БегловаВ Петербурге зафиксировали взрывной рост заболеваемости COVID-19В Байконуре ввели повышенный уровень опасности из-за угрозы теракта