Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские католики поддержали идею Общественного совета по СМИ

Читать ria.ru в
"Общественный совет - это орган, который высказывал бы свою точку зрения на то, что происходит на экране, но точку зрения авторитетную, чтобы к ней прислушивались", - сказал председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Католическая архиепископия в Москве поддержала идею создания Общественного совета по нравственности на телевидении, выдвинутую около полугода назад Клубом православных журналистов и ныне разрабатываемую Советом Федерации.

"Общественный совет - это орган, который высказывал бы свою точку зрения на то, что происходит на экране, но точку зрения авторитетную, чтобы к ней прислушивались", - сказал председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков в понедельник в католической курии на "круглом столе" "Христианская нравственность и российские СМИ. Вместе или порознь?"

По его словам, речь ни в коем случае не идет о цензуре. Предполагается, что авторитетные люди, которые войдут в общественный совет, будут регулярно, например, раз в неделю, в течении десяти-двадцати минут на одном из общероссийских каналов высказывать свои суждения о прошедших телепередачах и фильмах. "Инициаторы создания совета рассчитывают на то, что производителям и тем, кто демонстрирует безнравственную продукцию, "будет неловко", и это как-то повлияет на их дальнейшую деятельность", - сказал Щипков.

Участники дискуссии - католическое духовенство и представители ряда российских СМИ - сошлись в оценках содержания основного эфирного времени, отметив, что с телевизионных экранов звучат "призывы к бесстыдству", отказу от всех принципов, от понятий добра и зла.

Глава католической архиепископии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци сказал, что надо "дать (на это) какой-то ответ, не отказываясь от ответственности".

"СМИ эмоционально щекочут человеческие души, но люди не склонны оценивать это с точки зрения блага, а зачастую то, что показывается по телевидению, разрушает человеческую личность, разрушает образ Божий", - отметил помощник архиепископа по связям с общественностью священник Евгений Гейнрихс.

Руководитель информационной службы архиепископии священник Александр Хмельницкий убежден, что для укрепления нравственности в обществе необходимо "разными путями влиять на сознание сограждан", в том числе и при помощи СМИ. "Очевидно, что мы вместе", - сказал он, отвечая на вопрос, звучащий в названии "круглого стола".

Председатель клуба православных журналистов сообщил также, что идею Общественного совета по нравственности в СМИ поддержали Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, лютеране.

"Мы обратились в Совет Федерации, где подготовлен соответствующий законопроект, который скоро будет обсуждаться", - сказал Щипков.

Клуб православных журналистов совместно с справочно-информационным порталом "Религия и СМИ" провели опрос среди сторонников различных партий, результаты которого показали, что большинство из них отмечают отрицательное влияние телевидения на нравственность и поддерживают законопроект об Общественном совете.

Организаторами "круглого стола", посвященного теме нравственности и СМИ, выступили информационные службы католической архиепископии Божией Матери в Москве и портал "Религия и СМИ".

Согласно проекту закона "Об Общественном совете по телевидению", он будет формироваться из числа граждан РФ, достигших 25 лет и имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития СМИ и культуры. В состав совета предположительно войдут 25 членов, среди которых не должно быть чиновников или действующих сотрудников ТВ.

Цензуру законопроект категорически исключает, а заключения Общественного совета планируется направлять в компетентные госорганы и организации телевещания для обнародования их в обязательном порядке раз в неделю на каждом общероссийском канале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Песков: Путин с большим интересом выслушает предложения Байдена по УкраинеРоссия и Индия выступили за повышение эффективности борьбы с терроризмомПутин приветствовал интерес индийских компаний к Дальнему ВостокуРоссия и Индия обсудят строительство АЭС в третьих странахРоссия и Индия заключили контракт на поставку нефтиПутин и Моди выразили поддержку суверенитету и независимости СирииРоссия и Индия продолжат работу по упрощению визового режимаПутин и Моди подтвердили важность полного выполнения СВПДРоссия и Индия подтвердили приверженность привилегированному партнерствуПутин и Моди призвали работать над денуклеаризацией Корейского полуостроваПутин и Моди договорились ускорить признание сертификатов о вакцинацииРоссия и Индия ведут переговоры об увеличении производства Су-30МКИПутин пригласил Моди посетить Россию"Росатом" завершил создание системы физической защиты Белорусской АЭССМИ: Медведчук будет под круглосуточным домашним арестом до 14 январяВ Индии будет произведено более 600 тысяч автоматов КалашниковаВ Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы ФранцискаРоссия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабря