Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости
На целую неделю президент Буш оставил Белый дом и отправился в большое европейское турне, которое продлится аж до 16 июня. Поездка началась 9 июня с ежегодного саммита ЕС-США в словенской Любляне, далее пронесет его через Германию, Италию, Ватикан, Францию, Британию и завершится в Северной Ирландии.
Еще до отлета из Вашингтона в администрации советовали «не ждать от вояжа ничего из ряда вон выходящего». Кроме большой речи в Париже 13 июня на саммите Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), у Буша вроде не запланировано никаких громких выступлений. Впрочем, в Европе никто «из ряда вон выходящего» и не ждал. Все в Старом Свете понимали, что президент едет прощаться, поскольку из всего навороченного им в американо-европейских отношениях за оставшееся до конца срока время ничего уже решить не удастся. А прощания, как выразился один европейский дипломат - самое славное время, лучше могут быть разве что государственные похороны (спаси Христос) или инаугурации - на всех таких мероприятиях можно лицемерить от души, поскольку ничего иного от них и не ждут. Цинично, но, правда.
Правительства всех перечисленных стран, за исключением, конечно, Ватикана, принадлежат к «проатлантическому клубу» Европы. Между лукавым «проатлантизмом» Берлускони и Саркози, кровно-родственным «проатлантизмом» Лондона и закомплексованным послевоенным германским «проатлантизмом», конечно, есть большая разница. Но всех сейчас объединило одно - они воспринимают скорый уход американского президента как «счастливое избавление» (так выразилась лондонская Times), поскольку в последние несколько лет европейские столицы уже разучились понимать, в какой «среде обитания» пребывает Буш.
Здесь надо заметить, что европейцы в принципе всегда испытывали двойные чувства к своим далеким и, по неумирающему европейскому представлению, неотесанным заокеанским кузенам и кузинам. Они в равной степени и любили и недолюбливали Америку. Джордж Буш-младший умудрился довести такую амбивалентность европейских чувств до удивительных перекосов. Он, собственно, вернул их ко временам, о которых известный британский острослов, писатель и эссеист Макс Бирбом сказал: «Американцы, бесспорно, имеют право на существование. Но я бы предпочел, чтобы они этим правом в Оксфорде не пользовались».
Все, к большому сожалению Буша-младшего, познается в сравнении. И последний европейский визит «друга Джорджа» словно специально кем-то изобильно удобрен для исключительно нелестных сопоставлений. Он официально приурочен к исполнившемуся в апреле этого года 60-летию начала осуществления послевоенного Плана Маршалла, «окормившего» выздоровление Европы после Второй мировой. Но он проходит и на фоне годовщин еще двух очень знаменательных событий: а) почти ровно через 20 лет после знаменитого первого визита в Москву в мае 1988-го года президента Рональда Рейгана; б) после люблянской, первой встречи 16 июня 2001 года с президентом России Владимиром Путиным, той самой, на которой Буш «заглянул ему в глаза и увидел душу».
Если кто не помнит, в Москве Рейган, тоже, кстати, в заключительные месяцы своего президентства, выступил в МГУ и заявил, что, наконец, наступила надежда на «прекращение вражды»: «Американцы всегда ищут возможность подружиться с бывшими антагонистами». Со стороны старины Ронни, у которого в политическую ДНК была чуть ли не вживлена «вирулентность антикоммунизма», услышать такое было совершенной невероятностью.
Вместо того, чтобы смотреть вперед, Буш, к недоумению европейцев, постоянно оборачивается назад, прибегая, по одному ему известной и понятной причине, к аналогиям времен второй мировой войны, которые, как считают в Европе, в нынешних условиях, мягко говоря, неуместны. Это, как раз относится к последнему комментарию Буша на заявление Барака Обамы о том, что он начал бы переговоры и с Ираном, и с Кубой, и с ХАМАС в Палестине. Буш сравнил эти заявления с умиротворением Гитлера в Мюнхене в 1939-м.
Что касается отношений с Россией, то Европа, критикуя Москву за ее продолжающуюся «демократическую хромоту», правовую неуклюжесть, «странное», в глазах европейцев, представление о правах человека, все же не может понять, почему отношения с Россией Путина у Америки Буша откатились так далеко назад и почему нет даже признаков корректировки политики на «русском направлении». На таком «холоде» отношения с Москвой не стоят ни у одной европейской страны, за исключением разве что «новых европейцев» из числа бывших стран советского блока. Но их «инерционную неприязнь» к России хотя бы можно объяснить.
Было бы, конечно, заблуждением полагать, что европейцы так устали от США, что трансатлантическая «связь времен» вот-вот прервется. Она, скорее всего, просто начинает постепенно конвергироваться в совершенно иной точке, и администрация Буша этой перемены в своем «браке» с европейцами не успела заметить. Европа устала не от Америки. Европа устала от Буша и проявлений того, что один бывший министр иностранных дел Британии назвал полным несовпадением взглядов на борьбу с международным терроризмом и существующую угрозу. «При всей серьезности угрозы международного терроризма, она уже не сплачивает нас, как это делал Советский Союз. Ах, если бы только к нам мог вернуться Брежнев». Увы.
А теплых слов Бушу будет сказано много - европейцы очень тактичный народ, особенно на прощаниях, похоронах и инаугурациях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции