Мария Аппакова, обозреватель РИА Новости
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в сопровождения ряда своих министров совершил второй за год визит в Тегеран. Иранские власти предлагают иракцам стратегическое сотрудничество, в том числе и в военной области. Это происходит как раз в тот момент, когда застопорились переговоры по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве между Багдадом и Вашингтоном. Отметим, соглашения, которое абсолютно невыгодно Тегерану.
Иракский премьер оказался в весьма сложном положении. Он хочет находиться в хороших отношениях и с Ираном, и с США. В идеале ему нужны оба договора, но это нереально, учитывая напряженные отношения между двумя странами.
Но что делать Нури аль-Малики, которому не обойтись без иранской помощи, учитывая влияние иранцев на иракскую шиитскую общину? В любой момент Иран может взорвать ситуацию в Ираке изнутри. А может и, напротив, ее утихомирить. Так что сориться с ним аль-Малики невыгодно. Но в то же время ему очень нужен договор и с американцами. Мандат, выданный ООН на нахождение в Ираке международного военного контингента, истекает 31 декабря 2008 года. Однако иракские силы безопасности еще не окрепли настолько, чтобы остаться без западной поддержки. Заменить же войска международной коалиции иранскими силами аль-Малики не может. Этого не допустят США, да и арабские страны - соседи Ирака. Это приведет и к конфликту с суннитской и курдской общинами Ирака. Да и вряд ли, предлагая свою помощь Багдаду, Тегеран имел в виду именно направление в Ирак своих военных - это было бы уже чересчур.
Единственный шанс для Нури аль-Малики - примирить США и Иран, двух своих союзников, гарантирующих спокойствие в Ираке. Пока это получается плохо, и в ходе своего визита в Тегеран он попытался хотя бы убедить иранские власти в том, что договор между Багдадом и Вашингтоном им не угрожает.
«Ирак не станет плацдармом для агрессии США в отношении соседних стран, в том числе Ирана», - заверил иранцев аль-Малики, пытаясь развеять слухи о планах США в отношении Тегерана, возникшие после того, как сразу несколько газет, включая британскую «Индепендент», опубликовали проект договора между Вашингтоном и Багдадом. Насколько этот проект достоверен - очевидных доказательств нет, но шуму публикации наделали много, практически поставив под угрозу срыва возможность дальнейших переговоров между Багдадом и Вашингтоном.
Вот только несколько пунктов из проекта договора, цитируемые СМИ: создание на территории Ирака около 50 военных баз США, защита американских военнослужащих и контрактников от иракских законов, свобода действий США на проведение в стране арестов и военных акций без предварительных консультаций с местными властями, контроль над иракским воздушным пространством на высоте ниже 9 тысячи метров, контроль над заключаемыми Ираком военными контрактами и решениями в сфере безопасности в течение нескольких лет, право осуществлять нападения с иракской территории «на любую другую страну, которая представляет угрозу для международной стабильности». Последнее, несомненно, намек на Иран.
Эти положения не могли не вызвать возмущения как в Ираке, так и за его пределами, в первую очередь в Тегеране. Однако официальные американские лица отрицают, что упомянутые идеи могут быть действительно закреплены в проекте договора между двумя странами.
Так, посол США в Ираке Райан Крокер уверяет, что разрабатываемое соглашение «не будет посягать на суверенитет Ирака». И учитывая, что документ должен быть вынесен на суд иракских парламента и общественности, невозможно даже предположить безоговорочное принятие ими всех этих условий, на которых, по утверждению СМИ, настаивают американцы.
Однако же в Ираке по призыву ряда политиков, в первых рядах которых один из влиятельнейших шиитских лидеров Муктада ас-Садр, уже начались акции протеста. Иракские парламентарии пишут письма в американский Конгресс, обещая выступить против любых договоров с США, а не только в сфере безопасности, если не будут оговорены механизм и сроки вывода иностранных военных из их страны. Так что нетрудно представить, что могло бы произойти в Ираке, если бы публикации в СМИ стали реальностью. Вряд ли Вашингтон настолько наивен, чтобы собственноручно взрывать и без того неспокойную ситуацию в этой стране.
США сегодня заявляют, что утечки с переговоров, в результате которых некий проект был опубликован в газетах - это хорошо организованная провокация противников любых договоренностей между Ираком и США. Подозрения, прежде всего, падают на Иран. Но намеренные утечки могли быть и с американской стороны, дабы заранее проверить реакцию иракцев и сделать их более покладистыми, когда будет предложен более мягкий вариант договора в отличие от опубликованного в СМИ. Последний выглядит уж слишком вызывающим, хотя некоторые из его положений все-таки могли обсуждаться в реальности. В первую очередь вопрос о свободе передвижения американских военных в Ираке и их неподсудности местным законам.
Но в любом случае публикации в СМИ сделали свое дело - переговоры между Багдадом и Вашингтоном застопорились. А между тем времени для принятия решения осталось немного. Истекает не только мандат ООН на нахождение в Ираке иностранных военных, но и президентский срок Джорджа Буша, с которым аль-Малики вел переговоры о стратегическом партнерстве. Оба политики еще в ноябре прошлого года установили крайний срок для принятия решений - 31 июля. Теперь очевидно, что он вряд ли будет соблюден.
Стремление США добиться нужных договоренностей как можно скорее настолько велико, что, если верить СМИ, Вашингтон угрожает в случае провала переговоров снять иммунитет с части иракских валютных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. По данным «Индепендент», Ирак может потерять около 20 из 50 млрд долларов.
Если же переговоры с американцами затянутся, аль-Малики по всей вероятности придется продлевать мандат ООН на нахождение в Ираке международных сил. Только кто захочет там остаться, кроме тех же американцев? Да и продление их пребывания под вопросом, учитывая грядущие президентские выборы в США. Дебаты в Конгрессе по поводу будущего договора с Багдадом могут не уступать по своей ожесточенности и длительности дебатам в иракском парламенте. Так что Тегерану пока можно не переживать. Тем не менее, иранские власти не собираются полагаться на волю случая и завязывают все более тесные контакты с Багдадом. Иракским властям будет все трудней разрываться между Тегераном и Вашингтоном.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции