Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роберт Кубица и "БМВ-Заубер" отпраздновали первую победу в "Формуле-1"

По ходу всего уик-энда гонщики жаловались на качество асфальта, которое накануне в квалификации ухудшалось с каждым кругом и стало причиной многих проблем. В результате ночью перед гонкой в 10-м повороте был уложен новый асфальт.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Роберт Кубица выиграл шестой этап чемпионата "Формулы-1" - "Гран-при Канады".

Тем самым поляк открыл счет победам в своей недолгой пока карьере в "Больших призах", как и его команда "БМВ-Заубер".

По ходу всего уик-энда гонщики жаловались на качество асфальта, которое накануне в квалификации ухудшалось с каждым кругом и стало причиной многих проблем. В результате ночью перед гонкой в 10-м повороте был уложен новый асфальт.

Старт канадского "Гран-при" обошелся без происшествий, а на 15-м круге сошел Адриан Сутиль ("Форс Индия"), припарковавший свой болид в непосредственной близости от трассы. Через некоторое время выехала машина безопасности, и на 20-м круге все лидеры отправились в боксы. Кубица и действующий чемпион Кими Райкконен ("Феррари") были первыми на выезде с пит-лейн и сбросили скорость из-за красного сигнала светофора. А вот следовавший за ними Льюис Хэмилтон ("Макларен"), по всей видимости, не заметил красный свет и не успел затормозить. Ошибка британца стоила гонки не только ему самому, но и Райкконену, в которого сзади врезался Хэмилтон.

После этого стало ясно, что бороться за победу в Монреале будут пилоты "БМВ-Заубер" - Кубица и Ник Хайдфельд. После пит-стопа поляка немец вышел в лидеры и стал отрываться от шедшего вторым Рубенса Баррикелло ("Хонда"), который сдерживал целую группу гонщиков. Затем настал черед Хайдфельда посетить боксы, причем этот пит-стоп оказался единственным для него в гонке и получился долгим. Немец успел вернуться на трассу впереди своего напарника, но совсем скоро Кубица прошел Хайдфельда в первом повороте.

Некоторое время лидерами гонки были пилоты "Тойоты" - сначала Ярно Трулли, затем Тимо Глок, но затем они отправились в боксы, и Кубица, вышедший на оперативный простор, стал отрываться от Хайдфельда, которого тем временем атаковал Фернандо Алонсо ("Рено").

Впоследствии Алонсо сошел, а поляк успел создать необходимый отрыв, чтобы вернуться на трассу после своего второго пит-стопа впереди Хайдфельда. В итоге Кубица одержал свою первую победу и стал первым представителем Польши, поднявшимся на верхнюю ступень подиума в "Формуле-1". А "БМВ-Заубер" к своей первой победе добавила первый дубль. Кроме того, польский пилот вышел в лидеры чемпионата. А обладателем лучшего круга "Гран-при Канады" так и остался Райкконен (1.17,387), показавший этот результат еще на первом отрезке гонки.

Зачетная восьмерка "Гран-при Канады":

1. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер")

2. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер")

3. Дэвид Култхард ("Ред Булл")

4. Тимо Глок ("Тойота")

5. Фелипе Масса ("Феррари")

6. Ярно Трулли ("Тойота")

7. Рубенс Баррикелло ("Хонда")

8. Себастьян Феттель ("Торо Россо")

Пятерка лидеров личного зачета:

1. Кубица - 42 очка

2. Масса - 38

3. Хэмилтон - 38

4. Райкконен - 35

5. Хайдфельд - 28

В Кубке конструкторов "БМВ-Заубер" обошла "Макларен":

1. "Феррари" - 73

2. "БМВ-Заубер" - 70

3. "Макларен" - 53

Следующий этап пройдет во Франции 22 июня.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Рекомендуем
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала