Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Феникс" пока не может "попробовать" марсианский грунт на вкус

Читать ria.ru в
У космического аппарата "Феникс" очередные технические проблемы - он не может загрузить собранные пробы грунта в печь-лабораторию. По задумке ученых, в ней образцы нагреются до 1000ºС, а полученные газы будут проанализированы на предмет наличия следов углерода, водорода, кислорода и азота.

У космического аппарата "Феникс", который 26 мая совершил посадку на Марсе, очередные технические проблемы - он не может загрузить собранные пробы грунта в печь-лабораторию.

По задумке ученых, в ней образцы должны нагреться до 1000ºС, а полученные газы будут проанализированы на предмет наличия следов углерода, водорода, кислорода и азота. Ученые надеются, что им удастся получить количественные показатели воды, содержащейся в марсианском грунте, а также определить, может ли в такой среде зарождаться примитивная форма жизни.

7 июня марсоход передал на Землю фотографии, на которых видно, что около 100 г пыли и камней, собранные с помощью механической "руки", готовы для загрузки в анализатор. Однако позже - тоже благодаря фотосъемке - ученые установили, что аппарат не может загрузить пробы грунта в минипечь.

Когда причина неполадки будет выяснена, эксперты из Аризоны попытаются передать на "Феникс" программу действий для исправления ситуации.

Предполагалось, что химический анализ проб грунта займет несколько дней. За это время "Феникс" при помощи руки-манипулятора должен собрать два вида образцов для исследований при помощи бортового микроскопа и анализа в химической лаборатории. Затем робот должен приступить к своей основной миссии - вырыть колодец глубиной до 60 см для обнаружения возможных залежей водяного льда.

В последнее время космический аппарат НАСА преследуют технические проблемы. Через два дня после посадки возникли перебои со связью - спутник НАСА Mars Reconnaissance Orbiter из-за попадания космической частицы отключил свой передатчик, что помешало управлению роботизированной рукой-манипулятором "Феникса".

Позже аппарат потерял связь с Землей из-за попадания космических частиц в ретранслятор спутника " Марс-Одиссей".

До возобновления "земляных" работ "Феникс" продолжает делать снимки окружающего его пейзажа. Ему необходимо со временем получить полноцветную круговую панораму Марса с максимально возможным разрешением. Надо сказать, что первые цветные микрофотографии марсианского песка и пыли, сделанные "Фениксом", по своему разрешению на порядок превышают все предыдущие достижения в этой области, сообщает портал grani.ru.

На них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц - красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса. Но одна из них - белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что скорее всего это - кристалл соли, а не водяной лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды, отмечают они. Как прокомментировали "Московскому комсомольцу" в Институте геохимии им. Вернадского, эти частицы земной аппарат собрал не механической "рукой", а "поймал" на специальную силиконовую мембрану из облака пыли, образовавшегося при его посадке. В этом облаке действительно могут быть солевые частички. Что касается льда, то его "Феникс" достанет только тогда, когда начнет раскапывать грунт манипулятором.

Межпланетный аппарат НАСА "Феникс", предназначенный для изучения Марса, был выведен на околоземную орбиту ракетой‑носителем "Дельта‑2", стартовавшей 4 августа 2007 года с космодрома на мысе Канаверал (шт. Флорида, США).

Он был запущен для изучения ледяной поверхности Красной планеты в районе северных равнин. При помощи аппарата ученые попытаются установить, может ли лед недалеко от поверхности Марса периодически таять с интенсивностью, достаточной для того, чтобы образовалась благоприятная среда для жизни микроорганизмов.

Научная миссия продлится три месяца, все это время "Феникс", как отмечают сотрудники НАСА, будет "нюхать и пробовать на вкус полярный грунт и лед" Марса.

В 2002 году ученые, которые задумали "Феникс", обнаружили старый неиспользованный космический аппарат и использовали его для создания нового. Посадочный модуль для "Феникса" был построен для полетов в рамках программы "Марс Сервейор" еще в 2001 году и находился в хранилище компании Lockheed Martin в Денвере.

"Феникс" выдержал конкурс, в котором принимали участие 24 аппарата-претендента на полет к Марсу.

"Феникс" оборудован уникальными научными приборами, которые никогда ранее не использовались на Марсе. Аппарат оснащен всем необходимым, чтобы пробурить поверхность, извлечь из‑под нее несколько образцов почвы и льда и провести достаточно сложные химические анализы образцов. Кроме того, на аппарате есть атомный микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки марсианского грунта. Исследователи НАСА также воспользуются зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса.

Недавние исследования в этой области показали, насколько велико было в прошлом сходство между нашей планетой и Марсом. В 2002 году исследовательский аппарат НАСА "Одиссей" нашел свидетельства того, что в некоторых частях Марса неглубоко от поверхности есть лед.

"Феникс" изучит историю льда, определив, как вода изменила химию и минералогию грунта. Кроме того, аппарат будет наблюдать за марсианской погодой и взаимодействием атмосферы с поверхностью Красной планеты.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс " не будет передвигаться по поверхности. Зонд установлен стационарно; предполагается, что он проработает три месяца. С приближением зимы "Феникс" начнет сворачивать свою деятельность: в тех широтах, в которых он должен работать, зимой не бывает солнечного света, от которого всецело зависит жизнеспособность посадочного модуля. Со временем иней начнет покрывать северную область Марса по мере остывания атмосферы, и, в конечном счете, "Феникс" будет похоронен во льду.

В общей сложности на этот проект  НАСА потратила 420 млн. долларов.

Космический аппарат высотой 2,5 м и массой 350 кг выступает не только в роли исследователя, но и в качестве своеобразного "посла доброй воли". С собой он привез компакт‑диск, куда занесены имена 250 тысяч землян, которые успели зарегистрироваться на сайте НАСА. На борт беспилотного корабля также помещен лазерный диск, на котором записаны наиболее известные литературные произведения землян, связанные с Марсом. В собрание космической литературы, получившее название "Видение Марса", вошли "Микромега" Вольтера, "Аэлита" Алексея Толстого, "Марсианские хроники" Рея Брэдбери и многие другие труды известных писателей‑фантастов. Помимо этого, на "Фениксе" находятся аудио‑ и видеозаписи, в том числе три радиопрограммы и запись романа Герберта Уэллса "Война миров".

ИНФОграфика. Есть ли жизнь на Марсе Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала