Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США переживают лишь замедление экономического роста - министр торговли

Читать ria.ru в
"Господин президент произнес очень мощную речь, и мне кажется, что это была речь, где содержались многие положительные моменты для делового сообщества. Он говорил о необходимости открытости, о том какой риск несет экономический национализм, экономический эгоизм", - сказал Гутьеррес в пресс-центре РИА Новости на ПМЭФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. США находятся в состоянии замедления экономического роста, а не финансового кризиса, заявил министр торговли США Карлос Гутьеррес, отвечая на вопрос о выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президента РФ Дмитрия Медведева, который считает, что одной из основных причин мирового кризиса является несоответствие роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям.

"Господин президент произнес очень мощную речь, и мне кажется, что это была речь, где содержались многие положительные моменты для делового сообщества. Он говорил о необходимости открытости, о том какой риск несет экономический национализм, экономический эгоизм. Он подчеркнул важность институтов и транспарентности. Кроме того, там были слова, касающиеся экономического кризиса. Я бы сказал, что мы не стали бы определять, то, что происходит в нашей стране, как финансовый кризис. Мы считаем, что происходит замедление экономического роста", - сказал Гутьеррес журналистам в субботу в пресс-центре РИА Новости на ПМЭФ.

Министр торговли отметил, что тенденции спада экономического роста ранее отмечал президент США. "Президент Буш ранее говорил, что у нас будет происходить замедление экономического роста, но, тем не менее, наша экономика будет продолжать расти. Именно так и происходит. За первый квартал этого года темпы роста составили 0,9% - это меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказа министр.

Он отметил, что в настоящее время в США реализуется пакет мер для стимулирования экономики. "Более 100 миллиардов долларов выделено потребителям в виде налоговых льгот. Более 50 миллиардов долларов выделено бизнесу в форме льгот на амортизацию. Система федерального резерва значительно снизила процентные ставки и обеспечила рынок ликвидностью", - заявил Гутьеррес.

Вместе с тем, он выразил надежду на то, что экономический рост в США продолжится. "Как считают большинство экономистов, второе полугодие будет более сильным, чем первое полугодие, поэтому мы по-прежнему уверены, что экономика США - это прекрасная экономика с точки зрения инвестиций, это место, где уважаются иностранные инвесторы, где существует среда, в рамках которой уважается частная собственность, защищены права интеллектуальной собственности, происходит главенство закона, наблюдаются полная прозрачность, потребители очень активны и инфраструктура благоприятна для инвестирования", - сказал министр.

Свое выступление на ПМЭФ президент Медведев посвятил анализу причин основных кризисов, последний год лихорадящих мировую экономику - финансовому и продовольственному, и предложил пути их решения.

Медведев считает, что эгоизм основного игрока на мировой финансовой арене - США - стал одной из причин кризисов, и только совместные усилия развитых и развивающихся экономик могут сделать ситуацию более стабильной.

Президент РФ считает, что одной из основных причин текущего кризиса стало несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям. "Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала