РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Соллерс" и Fiat подписали соглашение о создании в России двух СП

Российская и итальянская компании подписали соглашение о создании СП по производству легкового автомобиля класса "C" Fiat Linia и СП по производству дизельных двигателей, которое планируется запустить на Заволжском моторном заводе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Автомобильная компания "Соллерс" (бывшая "Северсталь-авто") и итальянский концерн Fiat подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству легкового автомобиля класса "C" Fiat Linea, сообщил корреспондент РИА Новости с церемонии подписания в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кроме того, компании подписали соглашение о создании СП по производству дизельных двигателей, которое планируется запустить на Заволжском моторном заводе. Производимые двигатели будут поставляться, в основном, для комплектации автомобилей Fiat Ducato, выпускаемые "Соллерс" в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан). Кроме того, планируется, что эти двигатели будут устанавливаться также на внедорожники UAZ Patriot.

Предполагаемый объем выпуска двигателей F1A объемом 2,3 литра составит 90 тысяч штук в год. Начало производства намечено на первый квартал 2008 года, выход на проектную мощность - через три года после начала производства.

Производство Fiat Linea составит 50 тысяч легковых автомобилей в год. Начало производства намечено на конец 2008 года. Предполагается, что российско-итальянское СП будет заниматься не только сборкой этого автомобиля, но и дистрибуцией автомобилей, произведенных "Соллерсом", а также автомобилей Fiat, импортируемых в Россию. Диапазон стоимости нового автомобиля пока не раскрывается.

"Это партнерство усиливает стратегию Fiat по созданию альянсов и расширению присутствия на мировых рынках", - заявил гендиректор Fiat Group Серджио Маркионне.

В свою очередь, гендиректор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов отметил: "Этот шаг позволит нам значительно усилить позиции Fiat в России и в полной мере использовать потенциал растущего российского автомобильного рынка".

Оба СП будут созданы на паритетной основе (50 на 50).

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал подписание соглашения примером еще одного партнерства. "Только что на пленарном заседании мы слышали, как сегодня сталкиваются тенденции глобализации и протекционизма. Единственным выходом из этой ситуации является партнерство в бизнесе, управлении и других сферах", - сказал он.

"Мы считаем, что такая сделка проявляет все плюсы от глобализации и интеграции", - отметил Дворкович.

По его словам, любая компания, которая приходит в Россию, получает рынки, и в результате все оказываются в прибыли.

ОАО "Соллерс" - российская компания, владеющая контрольными пакетами акций ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ), ОАО "Заволжский моторный завод" и ОАО "Завод малолитражных автомобилей". Крупнейшим бенефициаром ОАО "Северсталь-авто" является Швецов. Предприятия компании выпускают автомобили марки УАЗ, SsangYong, Fiat, Isuzu.

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала