Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгое прощание с призраками прошлого

Недавнее обращение известных российских политиков и деятелей культуры, в котором они предлагают создать общенациональный мемориальный комплекс жертв сталинских репрессий, и призыв Михаила Горбачёва убрать тело Ленина с Красной площади, подбрасывают новому президенту ещё одну тему для размышления.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Недавнее обращение известных российских политиков и деятелей культуры, в котором они предлагают создать общенациональный мемориальный комплекс жертв сталинских репрессий, и призыв Михаила Горбачёва убрать тело Ленина с Красной площади, подбрасывают новому президенту ещё одну тему для размышления. Не пора ли, наконец, окончательно распроститься с призраками коммунизма и расставить все точки над «i» в новейшей истории нашего государства? Иными словами, сделать то, что не сумели или не захотели сделать два его предшественника.

Как подчёркивают авторы документа, такой мемориал призван не только дать оценку минувшей эпохе, но и способствовать пониманию того, почему миллионы жертв стали возможны. Ведь с уходом свидетелей тех событий пропадает подлинная история, которая заменяется мифами и холодными строчками учебников, «и на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина - теперь уже в образе «эффективного менеджера». Это, понятно, прямая отсылка к новому пособию по истории, по которому наши дети и внуки отныне будут составлять представление о коммунистической эпохе. Однако речь не только о нём, но и о появившихся в последние годы многочисленных «научных» и «художественных» трудах, да и «документальных» телесериалах, беспардонно искажающих факты и представляющих «вождя всех народов» и его кровавое окружение в розовом цвете.

Что же касается «вечно живого» отца-основателя советской авторитарной системы, то один из подписантов обращения - экс-президент СССР Михаил Горбачёв предложил вынести его мумию из Мавзолея и по-человечески предать земле. Да и вообще - ликвидировать на главной площади страны погост, где наряду с выдающимися людьми покоятся злодеи и, по сути, государственные преступники. Идея, конечно, не новая, но по-прежнему актуальная. Её ещё в начале 90-х высказывали наиболее радикально настроенные демократы, но власти на такой шаг пойти не осмелились. Да и общественное мнение их тогда не поддержало.

Однако теперь, несомненно, в умах произошёл сдвиг: если раньше сторонники и противники перезахоронения тела Ленина делились примерно поровну, то сегодня, судя по опросам Фонда «Общественное мнение», их соотношение уже составило 46% против 29%. Такой же перевес, как думается, был бы и в отношении сноса скульптурных изображений Ильича, которые «украшают» центральные площади чуть ли не всех российских городов и весей. Между прочим, за возвращение статуи Железного Феликса на Лубянскую площадь, по данным ВЦИОМ, «проголосовали» лишь четверть наших сограждан.      

И всё-таки не в устранении из нашей жизни ленинских мощей и иных символов коммунистического режима суть нынешних инициатив. А в том, чтобы решительно миновать «точку невозврата» и навсегда захлопнуть дверь в прошлое. Для этого, в частности, как считает Горбачёв, важно довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий. Её, по словам бывшего президента, несколько раз прерывали, а данный факт говорит о том, что «кто-то этого не хочет» и «у нас в стране ещё как-то неблагополучно».

Неблагополучно хотя бы в том, что до сих пор не реабилитированы жертвы катынской трагедии. Несмотря на то, что ещё в 1990 году было опубликовано официальное заявление, признающее нашу вину за расстрел 22 тыс. граждан Польши захваченных в плен во время её раздела. Ответственность нашей страны за это преступление была подтверждена президентами СССР и России. И Владимир Путин, хотя и отказался ставить знак равенства между нацистскими и сталинскими репрессиями, тем не менее, заявил о возможности реабилитации погибших поляков.    

Однако когда родственники убитых в Катыни обратились в московский суд, то им в рассмотрении дела отказали. А главная военная прокуратура вообще прекратила расследование под предлогом «отсутствия события преступления геноцида» и смерти палачей. Более того, большинство томов  - 116 из 183 - с документами следствия, которое велось почти полтора десятилетия, были ею засекречены вместе с самим постановлением о прекращении дела.

Да и вообще критиковать советскую эпоху и говорить об исторической ответственности за политику прежнего режима в последнее время в России стало как-то не принято. Ни слова о массовом голоде в 30-х годов, о миллионах погибших в наших концлагерях, о пакте Молотова-Риббентропа, о преступной депортации народов... Упорные попытки замолчать факты, всячески уйти от их обсуждения как раз и провоцируют националистов в соседних странах на использование этих эпизодов истории в своекорыстных политических целях.

С другой стороны, подобная страусиная позиция ведёт к тому, что представление о преступной политике большевистских вождей, об античеловеческой сущности их идеологии год от года размывается в общественном сознании, становится некой абстракцией. И вот уже 40% россиян, по свидетельству ФОМ, считают, что октябрьский переворот 1917 года имел для России больше положительных, чем отрицательных последствий, а 54% молодых людей,  опрошенных Левада-центром, уверены, что в деятельности Сталина было больше хорошего, нежели плохого.

Именно поэтому инициатива российских общественных деятелей сегодня, как никогда, своевременна. Надо раз и навсегда проститься с тёмным прошлым России. Но так, чтобы следующие поколения знали всю правду о нём, помнили и не повторяли его ошибок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Юрий Фирсов и Валентина Легкоступова
Друг Легкоступовой рассказал о внезапной реакции мужа певицы на ее смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала